美的作文
南,最忆是杭州!日出花红胜火,春来水绿如蓝。忆杭州,最忆杭州人!大当前,最美吴菊萍,最美司机吴斌,留给我们的不仅是几行热泪、几分唏嘘、几缕悲情,更多的是几许感动、几多思绪、几份行动……
今天,在这里,我想和大家一起,去追忆一位我心目中的最美医生,他有一颗人世间最善良、最纯美的心。
你能想象,他85岁高龄还 坚持门诊,为病人解除神经外科方面的疑难杂症吗?你能想象,他80岁时还 能进行脑外科微创手术,手都不抖一下吗?你能想象,他还 是一名癌症患者,曾动过三次手术吗?他就是浙医二院原副院长、神经外科专家陶祥洛老教授。
陶爷爷是在9月14日早晨离去的,离开了这个他为之眷恋、为之鞠躬尽瘁的美好家园!87岁的高龄,走得突然,也很安详。他的名字还 留在浙医二院9月份神经外科专家门诊的名单上。
陶爷爷曾经做过很多台“浙首例”的神经外科手术,他有很多殊荣在身。可是这样一位老专家,他的门诊挂号费仅仅只要9元。每次挂出多少号子,就看多少病人,病人提出加号,他从不拒绝。他总是说,看病都是一样看,何必让病人看很贵的号子呢?病人来一趟医院也不容易,能看就尽量给他们看。事实上,陶爷爷一直住在陈旧狭小拥挤的公寓里,他完全有能力有办法改善自己的生活。可是,他没有! 这是怎样的一种胸怀!
陶爷爷对病人真的很好、很好!每次术前谈话,他都要亲自和病人谈,有问必答,耐心讲解;每次做完手术,他都会等着病人麻药过去,问问情况好不好,哪怕等到半夜两三点,都会等!一辈子,陶爷爷没有收过一个红包、一份礼品,连病人送的一篮橘子,他也要折合成现金退回去。
“鞠躬尽瘁”可谓是陶爷爷医生生涯的最真实写照。他曾多次因为劳累过度,昏倒在手术台上。有一件事情,让他的学生们,打心眼里心疼、敬佩陶老。那是1991年,陶爷爷65岁,他为病人做癫痫手术,从早上一直做到晚上。因为神经外科手术是真正“触及灵魂最深处”的工程,每分每秒都具有风险。一旦打开颅骨,手术就不能间断,必须一气呵成。所以手术期间没法吃饭、不能上厕所。手术结束,陶爷爷手术服也没有换,直接跑进厕所。从厕所出来后,他脸色煞白,原来,他拉出来的全是血尿!因为长期憋尿,陶爷爷得了膀胱癌。因为吃饭总不能定时,他患上了胃癌。可是,这些病痛根本阻止不了他为患者服务的心。就在去世的前一星期,陶爷爷还 亲自在查房!
陶爷爷的一生就像张瑞敏说的:把每一件简单的事做好就是不简单;把每一件平凡的事做好就是不平凡。因为世界上最伟大的莫过于信念与坚持,莫过于大与大德,否则,生命怎么会完整?人生怎么会彩?
陶爷爷用自己的一生,向我们诠释了什么是真正的美!为我们谱写了人生永远的感动!他的每一个脚步都刻着令人感动的痕迹!花开花落,风起云涌,但仁心仁术,大医大德,不曾消失,也永不会消失,令人感慨、感动与感怀。
人生如果能像泰戈尔说的那样:生如夏花之绚烂,死如静叶之静美。那么,就不枉此生了,因为——既然生,便与夏花一样的绚烂!既然,便要付出所有的情感!所以陶爷爷他无悔!他幸福!让我们追随这大之光,用实际行动播撒尽善、尽、尽美的种子,把我们的家园建设得更加美好,把我们的生活创造得更加幸福!