美的作文
一滴水可以折射太的光辉,一朵花可以绽放春天的美丽,一阵风可以放飞风筝的梦想……
——题记
美丽是什么?是万绿丛中一点红,还 是河旁提岸一株柳?是沧海月明珠有泪,还 是满城尽带黄金甲?是乘风破会有时,还 是不破楼兰终不还 ?……
罗丹说:“生活中并不缺少美,只是缺少一双发现美的眼睛。”一花一世界,一叶一追寻。生活中处处存在着美丽,只要我们善于发现。
车上,年轻的大学生礼貌地为白发苍苍的老人让座,这是尊老的美丽;学校里,同学们见到垃圾自觉地弯腰捡起,这是文明的美丽;医院中,来实的护士三番五次给病人输液扎针却总也扎不进,病人毫不愤怒,反而鼓励护士,这是宽容的美丽;马路上,警冒着风雨指挥通,丝毫不敢松懈,这是忠于职守的美丽……
我们生活在一个充满美丽的社会。还 记得今年的一月一日的那场火灾,三位消防战士不顾自己的生命安全,冲进了滚滚浓烟和大火,即使他们的音容笑貌已经成为我们的记忆,即使他们的名字已经刻在了墓碑上,但他们勇敢无畏的身影在人们的心中定格,成为了永恒,他们的名字将永垂不朽。
无需叹息,美丽无视时间的存在;无需寻觅,生活的每一个角落,都有美丽的身影。
“大东去,淘尽,千古风流人物。”周瑜在赤壁谈笑风生,须臾间樯橹灰飞烟灭。然而是苏轼,带给了这赤壁完美悲壮的气息。在官场上的不如意和有满腹才华却不得以施展的痛苦却并没有让他一蹶不振,他的诗词极其雄浑苍凉,大气磅礴,笔力遒劲,境界宏阔,将写景、咏史、抒情融为一体,给人以撼魂荡魄的力量。千载之后,我们依然能够在他的笔下看到那种“也无风雨也无晴”的旷达乐观,这也是一种人生态度的美丽。
“一生事业总成空,半世功名在梦中。”袁崇焕在辽东坚持抗战,与清军作顽强的抗争,他在自己生命的每时每刻都在为保卫国家做贡献。然而皇太极的反间计让他的生命画上了一个悲壮的句号。他或许是一个有争议的民族英雄,他或许有一个悲剧的人生,他或许无法改变明弱清强的历史结局,但他的一生,做到了无愧于心,做到了坚持,直到生命的最后一刻,他也没有放弃。“死后不愁无勇将,忠魂依旧守辽东”这是他的遗言,是他一生的写照。这是一种坚持的美丽。
“人固有一死,或重于泰山,或轻于鸿。”忍受宫刑这一奇耻大辱的司马迁,心境更加平静,怀着一颗赤子之心,以坚韧不拔的神落笔,完成了那被称为“史家之绝唱,无韵之离”的《史记》,为我国古代文化建立了不朽的丰碑。他并没有因为身体的残缺而放弃了对理想的追求,历史给了他一个公正的评价。
美丽不需要金钱权势,“采菊东篱下,悠然见南山”这也是一种淡泊名利的美丽;美丽只在一个小小的瞬间,烟花那一瞬间的绽放也能造就灿烂的美丽;美丽也可以很平凡,当一只蝴蝶冲破束缚,破茧而出,我们能从中感受到生命的不屈的努力。
每当我在生活中发现那动人的美丽,我的心弦仿佛就被一只大手灵巧地拨动,弹奏出一首优美动听而感人肺腑的心灵之歌,回响在我的心中……