美的作文
什么是美?
文人说诗词美,美得巧。
画家说线条美,美得简单。
旅人说日出美,美得磅礴。
学子说知识美,美得深奥。
那,什么是最美?
街边的乞丐说面前的一张纸钞最美。
沙漠的行人说晶莹的一捧清泉最美。
聋哑的孩子说晨曦的一曲国歌最美。
于是我懂了,诗词、线条、日出、知识固然是美的,最美,却是自己的追求。
在我们每天六点享受着灿烂的光时,农村的田野早已迎来了新的一天,有人沐浴在将出未出的晨光里弯腰劳作。
在我们抗议学太累时,山区的孩子正睁着那一双渴望着什么的眼睛看远方的五星红旗迎风招展。
在我们日夜颠倒挥霍青春时,皱纹悄然爬上了别人的眉角,有人握着拐杖走在崎岖的山道。
......
这时候,似乎是突然有人发现了,他轻声地喊,希望周围的人听到——
“我们需要公益!”
后来,越来越多的人知道了——
“我们需要公益!”
最后,这一句口号响遍了莽莽中原——
“我们需要公益!”
越来越多的人呼吁起来,越来越多的人振奋起来,越来越多的人开始反省自身,越来越多的人开始扶危济困。
渴望公益、献身公益的人熙熙攘攘组成了一个群体。这时候,我也听见了,里面有那么一个人,总是叫得最响亮、叫得最真挚,叫得最感人肺腑。
他的名字不平凡,叫郑壹零。他的头衔也不平凡:华夏公益发展服务中心主任、中国红心会会长、第九世界公益俱乐部会长......种种,不一而足。
在投身公益之前,郑壹零是个企业负责人,毕业后就进入家族企业,过着世俗意义上“成功人士”的生活。2008年的中国因为汶川地震、北京奥运等一系列事件而变得不平凡。国家的发展轨迹也牵引了郑壹零的个人命运,让他彻底投身到公益中来。
他说:“做公益会让人上瘾!”
他说:“我只是不希望你们在马路上跌倒了没人来扶!”
他还 说:“我愿做'1',带动更多的‘0’!”
这条路,一旦走,便不愿再回头。
于是,越来越多的人改变了自己的人生轨迹。也许本有人在冬天孤苦无依,现在却穿起了棉袄。也许本有人只能在晨曦下看红旗飘扬,现在却坐在了学堂。也许本有人双目失明陷入了永生的黑暗,现在却睁大了好奇的双眼打量着新的世界。
一个人的改变,带来的从不会是一星半点。
而郑壹零做到了,改变自己,也改变了别人。用自己燃烧的生命,去照亮更多更多深处寒冬的人。
从此,重获新生。
我这才恍然大悟。
原来哪有什么最美与最丑?也许在追逐最美的路程上,我们偶尔回首过去,便会忍不住地唏嘘惊叹——
人生本是一场最美的旅行,沿途与终点都有着最美的风景。