我的家乡福建作文600字
我的家乡在福建的一个小山村。村庄门前有一条弯弯曲曲、清澈见底的小溪,后面的山岭高低起伏,茂密的杂树林中掺杂着一片片郁郁葱葱的竹林,还有很多说不出名的野果树。山脚下有一条蜿蜒的小马路,村里的房屋大多沿着马路依山而建。清晨站在村口的小山上远远望去,那里的土瓦房高高低低,但又错落有致,赳赳升起的炊烟与屋顶上的薄雾缠绕在一起,再与山脚的雾气一道慢慢消失在视野中,这如诗如画的景色让人陶醉。
又香又甜的野果生长在不同的季节里。在我还不知春夏秋冬的时候,爷爷常常会变戏法似的“变”出刚刚采摘的野果,让我喜出望外,百吃不厌。奶奶的拿手菜“冬笋炒腊肉”那油而不腻、芳香扑鼻的美味,至今还回味在嘴边,让我直咽口水。
门前的小溪边是爸爸常带我去的地方,那里有一块块形色各异的鹅卵石。我和爸爸会用鹅卵石砌石头屋、石拱桥、还有石头人等,碰到长像奇特爱不释手的石头,爸爸就会带回家当摆设,我还说爸爸的书柜像石头柜呢!
隐隐约约记得一个雪后的早晨,皑皑的白雪把整个山村都铺上厚厚的银装,在银装的衬托下天空比以往更亮了。我惊奇地眯着小眼四处望去;后山的毛竹被大雪压弯了腰,随着刺骨的寒风轻轻刮过,大片大片的积雪纷纷飘落,好像在给我们打招呼呢!爸爸妈妈牵着我的小手,不知是衣服穿多了还是积雪太厚了!我走路像企鹅似的一脚深一脚浅地走在乡间的小路上,脚下发出美妙的“扑哧、扑哧”的声音。突然,我惊恐的叫了起来,“爸爸快看、快看,小伙伴们在堆雪人、打雪仗呢”!我迫不及待地挣开爸爸妈妈的手,不一会就融入这欢乐的海洋中。这雪后的世界真是有趣,我们玩得开心极了。
由于爸爸妈妈工作的缘故,我转到杭州上学。虽然这几年杭州偶尔也有下雪,但家乡的雪景给我留下的记忆更为深刻;虽然钱塘江有天下奇观之美称,但我还是时刻记挂着家乡的小溪,记挂着小溪边上的一片鹅卵石;虽然杭州的美食很有特色,但我还是时刻记挂着爷爷采摘的野果,记挂着奶奶的冬笋炒腊肉,这种带着爷爷奶奶疼爱,带着家乡的味道,我想再也没有美食可以代替。
虽然外面的世界很美妙,但是我的记忆还是停留在家乡的美丽景色中,停留在爷爷奶奶的微笑里。
这就是我的家乡,也是我眼中美丽的世界。