我的家乡600字
“绿遍山原白满川,子规声里雨如烟”,每次读到宋代诗人翁卷的诗,我就会在脑海里浮现出那一眼的绿,一川的白。
在青山绿水间,碧水蓝天下,在四野飘香的花丛中,蝶儿嬉戏、欢笑;在郁郁葱葱的竹林里,小鸟一起追逐、歌唱。清晨,雾霭缭绕着、白纱般的柔柔地漂浮在空中;吸吮着花草的芳香,沐浴着阳光的洗礼,我常常陶醉在这如痴如醉的梦幻里;夜晚,农家小院里稻谷飘香,仰望着星空璀璨,聆听着蝉鸣嘹响,蛙声如潮,这一切仿佛置身于一个童话般的王国,诗人才会有感而发“乡村四月闲人少,才了蚕桑又插田”。这一眼的绿,一川的白如诗如画的仙境,多么令人向往、憧憬,使人心都醉透了! 我就生活在这样人间仙境般的小村庄----溪口。
家乡的景色如诗如画,家乡的变化焕然一新。
听奶奶说,以前道路全都是泥路,坑坑洼洼的,到处都是平房,屋前的道路冷冷清清,没工厂,没商店,更不要说路灯了。在当年,拥有一辆自行车代步,已经成为了人们的追求。人们那时穿的衣服都有补丁,以前有一句话说:新三年,旧三年,缝缝补补又三年。
现在走在大街上,看!笔直的马路通向远方,道路的两旁新换的一排排路灯,就像身着彩群的少女亭亭玉立,格外引人注目。每当夜色降临,路灯齐放,那璀璨的灯光和天空的星星相映成趣,点缀着家乡。新建的游乐广场,郁郁葱葱的树木环抱着广场四周。宽阔的场地引来许多爱跳舞的阿姨和奶奶,绝不亚于城市的节奏,每到周末只要不下雨,妈妈总会带上我和妹妹去逛一圈,有时妈妈也会禁不住音乐的“诱惑”,跟着那些跳舞的阿姨和奶奶一起扭起来。真是一年一个新面貌,一年一个新气象啊!
虽说家乡的变化很大,但是家乡的人们还在不停地忙碌着,他们要将这里建设得更加美好。让我们携起手来,为自己的家乡贡献自己的一份力量。我们是祖国的未来,我们是幸福的一代,也是肩负重担的一代。古人云:千里之行,始于足下。少年时代是美好人生的开端,远大的理想在这里孕育,高尚的情操在这里萌生,良好的习惯在这里养成。我们要努力提高自身素质,在新的人生起点上,再接再厉,使自己成为新世纪祖国建设需要的栋梁之材。祝愿我们的家乡明天更美好!祝愿我们的国家明天更强大!!!