西湖作文
俗话说:“上有天堂,下有苏杭”,杭州的璀璨明珠——西湖,大凡去过西湖的人,无不让她美丽的山水所着迷;而听说过西湖的人,连梦中都会去向往!那是因为苏杭那特有的山水,让人留恋,让人沉迷。
西湖三面环山,一面临城,一湖绿色翡翠似的湖水,美丽极了!西湖的水很清,清得能看见水里的小鱼,湖底的沙石。西湖的水很静,静得仿佛是一面镜子,游船从上面滑过,几乎不留一点儿痕迹。西湖的水很绿,她的绿似草原,但要比草原的绿更要纯正;西湖的水绿得深湛,也绿得柔恬雅,就像一块巨大的碧玉镶嵌在蓝天之下。在春冬,西湖十分恬静,湖堤上百花争艳,游人如织,真的是“欲把西湖比西子,淡妆浓沫总相宜”。在秋夏,西湖微波荡漾,荷花盛开,荷香扑鼻,可以用“接天莲叶无穷碧,映日花别样红”来形容!无论是哪个季节,西湖的水都能让游人如痴如醉。
西湖的山,虽然没有泰山的雄伟,也没有黄山的险峻,却西湖的山的美十分清秀。它的山峰线条柔美,清雾迷娆,绿树成荫,远远望去像是披着一层薄纱的西施。引来了不少游客,徒步在林间小道。当你登上北高峰,俯瞰西湖,那一汪湛蓝湛蓝的湖水倒映着那秀丽的山,真让人心旷神怡,美不胜收。
秀丽的山围绕着秀丽的水,像是给湖水站岗放哨;碧绿的水倒映着碧绿的山,像是给青山照镜子。我想,人们游览其他壮丽的山川,是感叹它们秀丽的风景;而游览西湖山水,更醉意的是那份恬静。