玩蚂蚁
星期天,我在台上玩蚂蚁,才玩了几分钟,台上就“遍地横”。这些蚂蚁真没劲!我边想边向爸“告辞”外出玩蚂蚁去。
走到一个知名的花坛前,我拿出一个自备好的涂好胶水的铁盒子、两瓶胶水及牙签,开始观察蚂蚁。这里有两种蚂蚁:一种黑蚁,一种红蚁。黑蚊健步如飞,红蚊步履维艰。黑蚁总是集体行动,红蚊喜欢单独觅食。黑蚊胆大,甚至有的还爬到铁盒子上,被粘住了还不忘挥动触角“耀武扬威”,红蚊做事小心谨慎,这些器具它们碰都不敢碰,最多也只是在物品面前挥动两下,这种“事不关己,高高挂起”的神让我对它们产生了很大的兴趣。
在观察了蚂蚁的行动习惯之后,我便开始行动了。我两手各拿一片树叶托起小铁盒,盖住了一群黑蚂蚁和五只红蚂蚁,再用胶水涂在盒子周围的地上,再次托起盒子时,发现只有几只蚂蚁在盒内,许多蚂蚁在地上急得转。这时,我看见一列整齐的黑蚂蚁“敢死队”冲向胶水区,我在原地赞扬它,神勇可嘉。更令我吃惊的是:为首的是一只小得不能再小的蚂蚁。前五只蚂蚁成了胶水的“俘虏”,尽管它们还在与胶水“打斗”(挣扎),“敢死队”第六只蚂蚁就一摇一摆上了“蚂蚁桥”,众蚁全朝这方向近,情急之下,我又涂了层胶水,众蚁又退了回来,困蚁圈内有些树叶,不时我也没在意。