毛泽东传读后感
“与天奋斗,其乐无穷;与地奋斗,其乐无穷;与人奋斗,其乐无穷。”——毛泽东
毛泽东是我国着名的政治家,军事家,思想家和革命家。他在新中国成立道路中所做出的巨大贡献是值得我们永远铭记的。同时,他个人本身也是具有非常出类拔萃的个人魅力与领导才能。这是我在看完金冲及编纂的《毛泽东传》的所感所想的一个概括。下面就让我们一起来领略这位伟人的风采吧!
一八九三年十二月二十六日(清光绪十九年十一月十九日),韶山冲农民毛贻昌家出生了一个男孩,取名泽东,字咏芝(后改润之)。他们家的头两胎婴儿都在襁褓中夭折了。母亲生怕他也不能长大成人,便抱他到娘家那边的一座石观音小庙,叩拜一块巨石,认做干娘,还取了个小名,叫石三伢子。
幼年的毛泽东,吃苦耐劳,勤快朴实,不怕艰难,对农民的疾苦也体会很深。而父亲对待自己的高压手段,也培养了毛泽东最初的反抗心理。
一九一三年春,毛泽东考入五年制的湖南省立第四师范。第二年春,第四师范合并到第一师范。与毛泽东差不多同时,一批追求进步的热血青年也纷纷考入第一师范,其中有蔡和森、张昆弟、陈章甫、罗学瓒、周世钊、李维汉、萧子升、萧子棫等。本来已是秀才,比毛泽东大十七岁的何叔衡,也一起考了进来。在当时的湖南,一师堪称培养新青年的摇篮。
在经历了一系列革命的洗礼后,毛泽东成长为一名有为的革命家,同时于一九三一年十一月二七日被选为中华苏维埃政府主席,领导中国共产党战斗。在经历了八年抗战与三年内战后,毛泽东以及其领导的共产党终于完成了对中国的解放,并于一九四九年十月一日正式宣布新中国的成立。
毛泽东主席是一个个性鲜明,才华横溢的杰出的人物,我们应从他身上学到刻苦、朴素、勤学、肯干等优良精神品质,奉献出自己的一份力量来帮助他人,认真学习,正如梁启超所说:故今日之责任,不在他人,而全在我少年。少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强,少年独立则国独立,少年自由则国自由,少年进步则国进步,少年胜于欧洲,则国胜于欧洲,少年雄于地球,则国雄于地球。