用最简单的文字诉说平凡但又动听的故事。
这虽是一部小说,但在读者眼里,完全被带入到故事当中,沉迷于其中。桑桑、秃鹤、杜小康、细马、纸月、蒋一轮、白雀、桑乔、秦大奶奶……这些人物形象性格深入读者内心。
《草房子》里一直回荡着"悲悯"的情怀。
文章开篇的秃鹤,一开始认为是个人名,不然,是同学起的外号。只因头顶秃发,自己也就从陆鹤被叫做秃鹤。文章开篇的桑桑他们戏弄秃鹤,将他的帽子挂在旗杆上,人们围拢在一块,笑声不断。陆鹤倚在旗杆上不动了,咬着牙含着泪,蒋一轮叫阿恕摘下帽子,陆鹤打下帽子不要了,直接跑去桑桑家告状。这一不经意的嬉戏却给陆鹤的自尊心带来了很大的伤害。他不想再去上学了,父亲听到很生气但又很无奈。他用不上学了逃避同学异样的眼光,用生姜擦头希望在七七四十九天后长出头发来,用戴帽子企图遮掩自己的秃头。体操比赛的他在重要时刻摘下帽子引起全场哄笑报复自己的不平和宣泄自己受到的委屈,但在文艺演出缺少一个秃头的演员时,他却向蒋一轮毛遂自荐,为演出取得巨大成功。虽做事不计后果,但又能明辨是非。
桑桑认识纸月后,突然爱干净了,而且对纸月的养神充满幻想。为救纸月,他与刘一水大斗。朦朦胧胧地表现出羞涩少年释放出的淡淡荷尔蒙和对一个文弱小女生的怜爱。
“这是我的地”,这句话在“艾地”这章中给读者印象深刻。秦大奶奶在文章开始是孩子们眼中的“怪老太婆”,只有桑桑不觉得秦大奶奶怪,第一声“奶奶”拉近了他们之间的距离。桑乔带人拔掉了艾,栽上了杨柳,秦大奶奶让鸡鸭鹅随便出入学校影响孩子们,她被人们所嫌弃。直到秦大奶奶一天救了落入水中的乔乔差点死了时,人们开始转变对她的看法,照顾她,最后她竟为救掉入水中的南瓜而丧失了生命,可悲。
最后一章药寮中,调皮活泼的桑桑变得更加深沉。他帮细马看羊,端上一碗水送给一个饥渴的过路人;他甚至为羊为牛为鸽子为麻雀们做任何一件事情;他背着妹妹去古城墙上看风景、唱古谣,尽显可贵的兄长情。平时严肃,只关心荣誉的桑乔开始学会成为一位称职的父亲。他背着儿子走遍千山万水,只为求得解决儿子疾病的方法。最后桑桑得救,文中有这句话:“桑桑虽然没有死,但桑桑觉得已死过一回了。”随着第十四枪响,桑桑好了,桑桑要离开这里去外地上初中了,桑乔也被调任去外地中学当校长,他们要离开所待六年的油麻地,前往未知地了。
从永恒的意义上来讲,苦难或者幸福,有如白天和黑夜一样,他和我们永远相伴,谁也不例外,《草房子》是永恒的,因为他代表着道义的力量、情感的力量、智慧的力量、美的力量。它永远能感动我们心灵最软弱的一部分,而这一切是永恒的。