《天才少年维克多》一书讲述了早产儿维克多从小被人嘲笑为傻瓜,却从来没有放弃自己,在父母的鼓励下、蕾切尔老师和斯图尔特老师的鼓舞下、同学萝拉的帮助下、当然更是他自己的努力下,维克多发挥了自己的才能,进入了艾弗利公司策划组工作,并获得了董事长的信任。后来竟成了世界上只有百分之二最高智商才能加入的国际门萨协会的主席!
《天才少年维克多》吸引了我一口气看完,当我看到他被数学老师误认为抄答案伤心落泪的时候,我多想为他擦去眼泪;当他被同学们嘲笑为“傻瓜”孤立无助的时候,我多想能够安慰他;当他选择退学的时候,我多想挽留他;当他成为艾弗利公司一员的时候,我又是多么地为他高兴;而当得知他的智商有173却一直被误认为73的低智商,我是为他感到多么的可惜和不平;最后当维克多成为门萨协会主席的那一刻,我的心情既是激动,又是兴奋!一直被人看不起的维克多,终于活出了他自己的艳天!在他的人生历程中,他一直不抛弃、不放弃自己,充满自信地活着,活出了他的彩!
从维克多身上,我学到了很多:面对挫折,要淡然;而对不公,要淡定;面对成功,要淡泊。维克多能从人人嘲笑的“傻瓜”到人人崇拜羡慕的成功者,并不是偶然的,这得益于他一直以来的努力和坚持不懈。即使他退学了,他也坚持看百科全书,并没有因为自己从此从事机修工的工作而放弃学和提升自己的机会。这也让我想起自己在练钢琴时,一碰到困难就想放弃的情景,当年钢琴考出三级后,我再也不肯继续学了,一直通过偷懒、磨洋工等方式,逃避练钢琴,并且做出了放弃的决定,这时,鼓励了我,劝导我继续下去,我重燃信心,努力练,后来考出了钢琴六级,今年暑假又考出了八级,并准备向十级进军!这其中的过程,将是艰辛的,枯燥的,也是痛苦的。但是不抛弃,不放弃的信念以后会一直支撑着我坚持下去,我相信我肯定能行的!与维克多相比,我所碰到的困难,都不算是困难,我碰到的挫折,都不算是挫折,他行,我也行!他能成功,我也能成功!
维克多不抛弃,不放弃自己的自信神,必然会一直激励着我,陪着我长大,让我的人生更彩!