相比于高尔基,林海音的童年生活是丰富多彩的,她也是幸运的。
由于时代背景的不同,也由于家境的不同,英子的生活过的还 算不错。她的整个童年是如梦境般的,当然,除去在英子毕业时失去父亲。
文中的人物形象都很鲜明,很好认。每一篇故事都是从相见、相识再到相离,出奇的吻合。虽说这些故事不一定是完全真实的,但一种从容诉说的感觉,又叫人觉得是真实存在的,不论是真是假,这样的故事都是引人入胜的。
《城南旧事》能受到这么多人喜的原因,不仅仅在于它的文章妙,诉说与画面强,更在于它是许多人童年的一个缩影。虽然场景不同,地点不同,时代不同,但那些平平凡凡的事,虽然不同,但却相似,是很多人童年的碎片。
文中的场景多,话语也多,感觉就是一段记忆,而并非一篇文章。从笑的兰姨,到惦念孩子的宋,德先叔叔,疯女人,小偷等等,都是我们生活中的人物,很普通,并不惊天动地。然而就是这样普通的人、事,朴实的语言,打动了无数读过它的人。
我们也生活在小县城,过着平平淡淡的生活,甚至童年都不像英子的童年那样丰富。但只要别人问我们:“童年彩吗?”谁会说“很平淡”,大部分都会说“彩”吧。像林海英说的“每个人的童年不都是这样地神圣吗?”是,它是一段永恒的记忆,是美好的象征。
诸暨就好似英子居住过的北平的城南,很小,但我们也在这儿度过了童年生活。说实话,很幸福。说到这,便想到了丽君的《小城故事多》:“看似一幅画,听像一首歌,人生境界真善美这里已包括。”它是我们的故乡,有我们童年的回忆。不管它大或者小,繁华或贫穷,它都是我们的故乡,我们的童年。就像英子怀念北平一样,它尽管小,尽管不像那时的上海那样繁荣,却是最好的回忆,尽是城南风光。
我们的小城,也诉说着我们的故事,这个在小城生活的童年,是美好的。虽然,这段故事最终会成为你生命中的一位过客,但这段记忆,却会被你时常回忆起,慢慢品味。