读了《狼王梦》这本引人入胜的书。我感动极了,同时,又为紫岚感到无限的惋惜。
紫岚是一只很美的狼(按狼的标准来说)。她蜂腰硕,身上的狼黑的发紫,是那种罕见的深紫色,腹部却色纯白;她体态轻盈,奔跑起来就像一片飘飞的紫色雾岚。她怀孕了,可瘫肿的身躯依然掩盖不了她的风采。紫岚在饥饿的驱使下冒险闯进人类的养鹿场,却险些丧命。在大白狗的眼皮子底下,她被迫分娩。千难万险的赶走了大白狗,却遇上了绝情的泥石流。她的一只狼崽,在这次来势汹汹的泥石流中被死神无情的夺走了生命。在经历了丧子之痛后,紫岚在三年的时间里用惨痛的代价培育出了三匹狼王宝座的最佳“狼选”,而命运不公,三匹优秀的大公狼皆死于非命。为了完成丈夫黑桑的遗愿,她把仅存的希望寄托给了狼孙。就在这时,那只害死狼子黑仔的金雕出现了。为了让狼孙健康成长,紫岚与金雕斗智斗勇,在身心俱疲的情况下,紫岚与金雕同归于尽。
这是多么伟大的母啊!
紫岚如果没有当时的情深意重,没有当时的野心勃勃,没有当时的一往无前与付出代价的勇气,那么她的一生就不会如此辉煌,如此彩,如此惊心动魄,牵人心弦!我为紫岚一生的业绩与辉煌感动,又为紫岚的命运多舛而感到无限惋惜。
这本书使我想到一篇新闻:一场地震中,搜救人员在废墟中穿梭,水泥板下微弱的啼哭声说明这里有一条鲜活的生命。当搜救人员搬开水泥板后,水泥板下不仅仅有一条生命,还 有一个血肉模糊的背,和一个感天动地的人。水泥板下是一对母子。孩子是个没长开的婴儿,正在哭,已快油尽灯枯。搜救人员将孩子抱出来,孩子的衣袋中放着一部手机,屏幕还 亮着,上面是一句话:孩子,如果你还 活着,你要好好走下去,记住,你。“记住,你。”这句话不长,却给人沉重的压抑感。这位母亲在死神降临前传递给世界的最后一句话,“记住,你”,又何尝不是紫岚临死前对女儿媚媚的万千期许?或许还 包含了更多情绪。但我想,这一句话中,包含最多的,应该便是母亲对儿女希望的寄托与生命的传承了吧?
是啊,如果做长辈的能勇于尝试让自己受伤亦或是承受屈辱而让孩子优秀亦或是无忧无虑,这种做法无不让人钦佩!
紫岚是个好母亲。她不仅做好了狼母,甚至近于人母。紫岚一生的辉煌与成就令人感动,可她这一生的命运多舛,却让人忍不住替她惋惜,甚至潸然泪下。