无意中读到龙应台的《目送》,被她那淡淡的文字、深深的情感所打动,不由地思绪纷飞。
《目送》中的孩子告别母亲求学,一个人踏上那条每个人成长中的必经之路。离别时,母亲站在斑驳小路的这一端,目送着孩子渐行渐远的背影,看着背影消失在小路转弯的地方,目光中流露的,是母亲的不舍。母亲太懂得这条路上的艰辛,当年的她曾经向往过、义无反顾过,曾经跌倒过、流泪过,但,不后悔。纵然不舍,如今的她只能放手,让孩子自己走,因为------
有些事,只能一个人做;有些关,只能一个人过;有些路,只能一个人走。
我也要一个人踏上征途吗?
在我的背后,也有这样一道深情的注视着我的目光。那是的目光,它追随着我成长的每一步足迹,让我勇敢前行。
还 记得,小学时都是开车送我上学。上初中了,我学会了骑自行车。刚学会没几天,我就跟提出,要自己骑车去上学。的眼神里有一丝犹豫,我知道,我骑得还 不稳,有可能会摔跤;我担心,路上车那么多,可能会有危险。看到我企盼的眼神,同意了我的要求。早上,我兴奋地推着自行车出门,不放心,陪我一起坐电梯下楼,我跨上自行车,徐徐前行,回头看了一眼,她微笑着看着我,熟悉的叮嘱声再一次响起:“路上小心啊!!Have a nice day!”
虽然心里还 有一丝忐忑,但长大了的感觉、独立了的感觉充盈着我的心,我欢快地骑行着,觉得自己象一匹脱缰的小马,终于可以自由地驰骋了,真好!
也许我会不小心跌倒,也许我的自行车会半路上漏气,也许,太多的未知,在前方等着我,但我已不能停下我的脚步,我知道,有些路,必须一个人走。
的目光护送着我一路前行,终将会有放手的那一天,我终将独自面对路上的种种考验、种种挫折,是的理解、的信任,让我勇敢。
还 记得,围棋赛场上,激烈的拼杀,对手棋高一着,我签字认输。走出赛场,我有些黯然。在不远处等着我,她迎着我走了过来。我也迎上去:“输了。”我的声音很小。的眼中掠过一丝丝的遗憾,马上又恢复了她平静的笑容:“没关系没关系,喝点水休息一下。要不要吃点东西?”旁边传来小孩的哭声和大人的批评声,大约是下棋输了,在批评小孩子不用心。我有点吃惊,又暗自庆幸。下一场的座次表贴出来了,我找到了自己的台号,准备进场。欲言又止,笑着说了声:“去吧!慢慢下。”
我挺起胸,昂然走进了赛场,虽然不知道对手实力如何,但我已作好准备!如水的目光里,有期待,有包容,有安慰,让我充满了力量!
既然选择了远方,就要风雨兼程。这条路上的艰辛,就只有自己去面对,这条路上的风景,只有自己欣赏才能会心一笑,这条路上的果实,也只有自己采摘才更觉得甘美。
有一天,我将独自远行,但我相信,只要有你暖的目光相送,我就会勇敢地行走于天地之间,无论发生什么,都能欣然面对。