不知从什么时候起,我迷上了书。书就像一块磁铁把我紧紧地吸引住了。我读书,童话、小说、散文,什么样的书我都读,可我最读的还 是历史类的书籍。《吴姐姐讲历史故事》,这本书是暑假赵老师介绍的,它是台湾女作家吴涵碧写的,全套一共15本,讲述的是从先秦到明朝的历史故事。通过读这本书,我收获很多。
《吴姐姐讲历史故事》中,大家都看过这支歌吧。“万众一心兮,泰山可憾;唯忠与义兮,气冲如牛斗!主将亲我兮,胜如父母;干犯军法兮,身不自由。号令明兮,赏罚候。赴水火兮,敢迟留,上报天子兮,下救黔首,杀尽倭兮,觅封候。”这是明末灭倭将领戚继光写的。俗话说“:子不教,父之过。”当时,戚继光的父亲戚景通就是用这种教育理念使戚继光从小国的。
戚继光出生于将门之家。虽然父亲是将军,但他家还 是非常穷困。自幼父亲给儿子埋下了国的种子。之后,戚继光成了一名将军。他严格训练自己的士兵,像父母一样无微不至地照顾士兵们的生活,经过不懈努力,彻底打败了倭,成了一名人人尊敬的国将领。
戚继光如此国,一心保卫国土,他忧国忧民,始终担心“倭寇”会为国家带来祸害。因此写了一首:封候非我意,但愿海波平。这正是他为人的写照。现今社会,正需要这样的人。
大家知道吗?天津危化品爆炸致114人死亡,并且死亡人数还 在不断增加,其中消防官兵伤亡最多。其间消防士兵接受任务时对战友们的留言“:我在去塘沽的车上,如果回不来,我爸就是你爸,记得给我上坟。”“好,你爸就是我爸,你小心!”消防士兵一心为人民、为祖国,不正体现“忠心为国”吗?他们中年龄最小的不过18岁,最大的也只有35岁。我相信,那一刻,他们心里装的只有人民、只有国家,死而无憾,因为他们是为人民消灾减难而牺牲的。
忠心为国,正是当今社会所需要的。在小小年纪的我看来,学生阶段,学好各门学科,掌握各项技能,长大了做个有用的人,也是“忠心为国”的表现。