9月3日,是抗日战争胜利纪念日。一大早,我就起了,迫不及待地坐到电视机前,目不转睛地看起了盼望已久的阅兵仪式。
平主席正在接见各国元首。看着那一个个应邀而来的各国领人都微笑着和主席亲切握手,我的思绪不禁飘到了1840年,那可怕的鸦片战争开启了中国近代受侵略、受凌辱的历史。我仿佛看到了1860年,英法联军侵入圆明园,在里面烧杀抢掠。他们就像一群贪婪的野兽,疯狂地掠夺着我们五千年的文明之果,一把火烧毁了万园之园的圆明园;我仿佛看到了一个个金发碧眼的外国人在中国的土地上横行霸道,耀武扬威,而中国当时当官的还 对他们点头哈腰……因为落后,我们的祖国受尽了凌辱。
一声声轰鸣的礼炮声打断了我的思绪,分列式阅兵开始了。一辆坐满老人的礼车缓缓驶来,老人们都已是满头银发,却带着满脸的自豪向观众招手。这就是抗日老兵方阵。在光的照射下,老兵们胸前那一枚枚沉甸甸的勋章显得格外耀眼。看着看着,我仿佛来到了70年前那硝烟弥漫的战场:数千名战士正在和日军浴血奋战,有的端着机关槍,“嗒嗒嗒……”一连串子弹飞向凶恶的敌人;有的举着步槍,愤怒得扭曲的脸使敌人看了害怕……杨靖宇将军正在艰苦卓绝地与日军周旋;刘别生正带着少数人马袭击日军;陈安宝领着一群将士与日军苦战……当日本天皇宣布无条件投降时,举国上下一片欢庆,人们敲锣打鼓, 奔走相告……抗日战争的胜利宣布了祖国受欺凌的历史从此结束了,中华民族从此要自强。
“落后,就要挨打!”中国人受够了教训。看,装甲车方阵过来了,轰轰的车鸣声告诉我们中国的国防力量强大了;看,导弹方阵过来了,“地对空”导弹、“空对空”导弹、洲际巡航导弹,昂首向天的导弹告诉人们中国再也不怕外国的侵略;看,一架架战机掠过长空,向世界宣告中国正在走向富强……
中国梦,是一个民族复兴、国家富强的梦,中国正在朝着这个梦想一步步努力。我相信在不久的将来,我们的祖国一定能赶上世界强国的步伐,成为一个民主富强的国家!