今年暑假,爸爸带我去南京旅游。威严雄壮的中山陵,人流攒动的夫子庙,小珑的玄武湖……无一处不吸引我的眼球。
南京之行的最后一站,爸爸带我参观了“南京大屠杀纪念馆”。南京是六朝古都,但这座美丽的历史文化名城却有那样伤心的往事……
一进展馆,我就被震撼了:一幅幅惨绝人寰的画面;一座座按照真实场景创作的雕塑让人心痛不已。
随着参观的深入,真的情境一幕幕再现,详细的历史资料,被害人的讲述的录音,还 有那层层堆积的白骨把我的思绪一下子带到了1937年12月31日起,长达6周的灰暗日子……
日本侵略者所到之处,烧杀抢掠,无恶不作,老百姓有的被活埋,有的被焚化,有的被当作练射击的靶子,有的被当作练刺刀的对象……就连老人包括妇女、儿童也成为它们杀戮的对象。它们像一群放纵的野兽一般,污辱着这座历史文化名城。
最令我触目惊心的是:万人坑。坑内那一根根的骨头,横七竖八的从土中露出来。有些骨头又短又小,可见就是儿童的骨头。看见这些我心里不禁咒骂:日本侵略者是多么的狠毒、残忍!在图文并茂的资料区,充分体现了日本用烧、杀、抢、溺、毒等不计其数的恶毒方法来屠杀我们中国人!电视播放着约翰拉贝先生当时拍下的珍贵录像。这是侵华日军残酷行为的铁证。我仿佛看见了那个惨绝人寰的画面,哀嚎震耳、骨遍野,血流成河的南京城……
回到现实,我沉思良久:我们必须牢记屈辱的历史,南京大屠杀就是一面历史的镜子,落后要挨打,贫穷也要挨打,吸取历史教训,我们必须使国家强盛起来。所以我们必须努力学,成为一个有用的人才。“做最好的自己”是我的座右铭,生活、学中我也以此鞭笞自己。求知的途中可能遇到挫折、困难,但我也一定不退缩,迎难而上,不轻言放弃。
礼炮轰鸣,歌声嘹亮;整齐的队伍,威严的军人;晴朗的天空,欢呼的人民,数十万人参与的反法西斯战争胜利70周年的大阅兵庆典,让我激动、震撼不已。是啊,自强、自立的祖国已立于世界民族之林。总书记说:“正义必胜,和平必胜,人民必胜!”我们有理由相信未来的世界更加和平、美好!