一个太高照的好日子,我们全家五口人一起去侵华日军细菌战展览馆参观。这所展览光坐落于水亭门历史文化街区县西罗街罗汉井5号。是难者黄氏的故居。明国初期一座砖木二层院落,占地1.2亩,里面有三个展厅。
进入一号展厅,一幅幅刺痛人心的画面映入眼帘,拐角处,有一段3D影屏。房子毁了,火苗窜。一架架敌机从楼顶低空掠过,第二展厅中有很多物品,陈列在玻璃台上。在一处角落里,有一个模拟像,一些日军在向井中投放鼠疫。第三展厅中的图片更是惨不忍睹。大家中了日军的鼠疫、伤寒、霍乱,炭疽等细菌。人们小腿上不是溃烂就是截肢。
回到家中,大家便谈论起了这场战争。爷爷和回忆并诉说折以前的经历。我在一旁认真地听着,心想:“当时因为国家的落后,使得不少百姓受难。我应该现在要好好学,长大后当一名救死扶伤的医生。让他们拿着我的配方,给他们治病,这样,病残的人就能和我们正常人一样可以走动了。”我把我的理想偷偷说了爸爸听。爸爸说:“当医生可不简单,光是读医科大学就是要读5年,本硕连读要7年。”我想,光读大学要读五年,我现在更加要好好读书了。继续对大家说:“日本人不但把细菌投入井中,还 投入小溪中,一些人去洗衣服的同时就感染了细菌。”她还 给我讲了有关细菌的知识。我听了,更想马上长大,成为一个医生,为那些人治病,帮他们恢复健康。
我现在要好好学,为长大成为一个医生而努力。