2015年9月3日向我们走来了,原本这是一个普普通通的日子,因为纪念抗战胜利70周年,这一天又注定是一个特殊的日子。今天,我们追思那段血与火的历史,纪念那场伟大的胜利,不是为了延续仇恨,而是为了从那段悲壮的历史中吸取伟大的神力量和深刻的智慧、启发,更好地把握“今天”, 开创“明天”!
在一个金风送爽的日子,我和爸爸怀着虔诚之心参观了镇海口海防历史纪念馆。纪念馆内的一幅幅图片,一件件仿制实物、一尊尊雕塑,一个个仿真的场景又将那七十年前的经历如昨天一样清晰地呈现在我们眼前。从布满弹孔的钢盔到锈迹斑斑的日本军刀,每一件炮火中炼出的文物都揭示着反抗的艰难和战争的惨烈;令人发指的照片,催人泪下的叙述,每一段劫难后遗留的记忆都控诉着侵略的残酷和难以掩饰的罪恶。看着看着,我仿佛看到了日军罪恶的子弹纷纷射向手无寸铁的百姓,日机在城镇上空无情地轰炸;看到了残垣断壁下的无辜百姓,甬边上千疮百孔的船只……
此后我重点参观了“抗日厅”。当来到一组旧照片前时,爸爸为我讲述了一个发生在我们镇海的抗日故事:1941年4月17日,日军军舰封锁了镇海口,并派遣十余艘汽艇进入招宝山口进行火力侦察,勘探航道。上午10时,日军用飞机大肆轰炸守军阵地还 用军舰上的大炮轰击炮台,很多炮台被毁。戚威良营长宁死不退,等待最佳时刻还 击。当日军在招宝山紫竹林抢滩登陆时,蔡连长带领士兵冲出草丛,手拿机槍向紫竹林一带的日军扫射,日军纷纷倒下,死伤无数。后来,敌军的巨型炮弹不断轰炸阵地,蔡连长与战士们弹尽粮绝,壮烈牺牲。戚营长在碉堡中用机槍扫射日军,最终,因寡不敌众也英勇倒下……
听完故事后,我又拜读了《非遗留珍》,知道了更多发生在镇海的抗战故事,让我更深知抗战是一段不应被后人忘记的历史!因为那是一段悲惨的历史,凝结着中华民族曾经遭受的罕见苦难;那也是一段光荣的历史,凝结着一个弱国打败帝国主义强国的历史奇迹和民族荣耀!
短短的半天一晃而过,但却让我收获了许多,思索了许多,也成长了许多。无论如何,我们都不能忘记日本侵华和中国抗战这段不寻常的历史,不能忘记那屈辱和荣誉织的“昨天”。我们现在的幸福生活来之不易,在这和平的年代我们应该做的是好好学,天天向上,学革命先烈坚强不屈、热祖国的神,并在与革命先烈不同的战场上为我们的祖国母亲取得胜利,开创璀璨“明天”。