因水而名,因水而秀,因水而旺。绮丽秀美的富春,诗情画意的曹娥,山清水秀的东钱湖,壮观天下闻的钱潮,还 有举世闻名的西子湖……难怪说浙是块“三山万户巷盘曲,百桥千街水纵横”的宝地啊!
可是这个优美如同水墨画的浙近年来却随着经济的快速发展,让环境承受着巨大的压力。身在南水乡,我们却为找到能游泳的河流寻寻觅觅;感受水雾润泽,我们却开始为饮用水被污染的传闻困扰不已。2011年6月4日深夜,一辆运载苯酚的槽罐车在新安边发生了泄漏事故,泄漏的大量苯酚流入了新安水库,造成部分水体受到污染,而新安恰好是钱塘水系的支流,所以被污染的水最终将流入钱塘——我们杭州地区饮用水的源泉,这样耸人听闻的消息让我们辗转难眠。
想当年,大禹治水13年,为民造福乐无边。2013年末,中共浙省委十三届四次全会吹响了水乡浙新一轮全面治水的号角,郑重做出“五水共治”的重大决策:治污水、防洪水、排涝水、保供水、抓节水。
我最关注的是京杭大运河。因为浙的京杭运河段位于运河的最南端,千百年来一直是杭州一道亮丽的风景线,同时它作为南运河水系水运通的大动脉,航道也要随时保持畅通,以确保水运的繁荣。在这条航道上有一支保障清洁队抑制默默地做着保护运河水面的养护工作。他就是张林祥叔叔带领的队伍。
告诉我这个工作可是个风吹日晒的苦差事。夏天,炎热的太炙烤着河面,让河面上漂浮的垃圾散发出阵阵令人作呕的气味;冬天,刺骨的寒风迎面吹来,带着湿润的水汽,让人直打哆嗦。但是就是这样艰苦的工作,张叔叔还 是和几位同事坚持了下来,就在这条长达13.7千米的水面上日复一日,年复一年,且停且行,清理着河道,用他们勤劳的双手为运河擦拭污迹,留下运河清丽的容颜。
看到了张叔叔的事迹,我也决定动起手来,加入到五水共治的行列中来。于是在的帮助下,我制作了一张倡议书:
一、争当治水宣传者。积极保护水环境,做好宣传工作。
二、争当治水践行者。从现在做起,拧紧水龙头,自觉节约用水。
三、争当治水监督者。积极制止和举报各种破坏水环境、水资源和水利设施等不文明的行为。
让我们为浙美丽的明天贡献出一份力量。