都说“诗中有画,山水浙”。浙就像是一幅充满诗情的画卷,她的每一寸土地都浸润并散发着南的柔气质。我就是浙的一员,我骄傲、自豪。这不免让我想到了自己的家乡,五水共治后,家乡的水就发生了翻天覆地的变化。
“今天河里洗澡的人不知道有多少,地方上停满了小轿车……”一回到老家,便向爸爸唠叨道,可我从那眉飞色舞的表情中读出了自豪、赞叹。
是呀!现在这山窝窝也变得吃香了,这功劳得归这清鲜的空气,葱绿的树木,碧清的河水,尤其是那清澈见底、小鱼嘻戏的河水,谁见了都想下水享受一番。
看着一辆辆停放在路上的小轿车,感慨万千地说:“现在的水和以前完全不同了,前几年,村里有两三个造纸厂,每天造纸厂里都要排放污水,那黄黄的纸浆水便混入河水中,水没有清过一天,河里的鱼没了,地方上的人连洗衣服、洗菜,甚至洗工具都不敢用河里的水了。爷爷在一旁也附和道:那时,村里人为了赚钱,家家户户都有好几个竹料塘,每年都要砍一批嫰竹放进塘腌制竹料,每到竹子腌透了,便要洗掉竹子身上的石灰,那水塘里的石灰水最终也是流入河水里,水能清得了吗?听了爷爷的述说,我忽然看见了河水过去的一天天,一年年里,肆虐地被污染着,水底的石头上沉淀着厚厚的淤泥,水面漂着黄黄的泡沫,水边堆满了臭臭的垃圾,小鱼不游来了,蝴蝶不飞来了,这儿似乎成了无人问津的“孤儿”,被彻底地遗弃了……
我愤愤地想:这罪魁祸首都是人们自己呀!爸爸似乎看出了我的心思,忙解释道:“以前,人们生活条件差,没办法,再加上没有环保意识,可如今,政府通过了五水共治,环境慢慢地被改制好了,河里的水也“脱胎换骨”了。我似乎豁然开朗,忙抢着说:“难怪爷爷的水塘都用来养螺丝和种菜了。”他们听了,都哈哈大笑起来。
我终于耐不住子了,催着爸爸也加入洗澡的队伍中。一路上,太公公无私地洒着金光,清风轻轻地应和着,小鸟姐姐卖弄着婉转的歌声,我也毫不逊色,一路高歌,连蹦带跳地来到河边。啊!真是一道美丽的风景线,男的,女的,老的,少的,小的,欢聚一堂,仿佛在举行一个盛大的宴会。泳衣色彩艳丽,又像是在举行一场时尚的泳衣秀呢……我以迅雷不及掩耳之势的速度找了一个稍微空一点的地方跳入了水中。啊,好爽呀,水清澈透凉,溅入嘴边的水,一口,甜甜的,瞬间渗入我的心脾,洗去了我的躁热,正当我陶醉其中,突然,我大声尖叫起来:“爸爸,脚下有东西咬我。”爸爸忙说:“能有什么,肯定是小鱼给你挠痒痒呗!”我怯生生地朝水底一看,惊叫着:“真的,好多小鱼,难道是小鱼为欢迎我的到来,它们特意安排的免费按摩!”此时,清凉的河水滋润着我,快活的小鱼嘻戏着我,甘甜的风儿抚着我,翠色欲滴的竹子身影映照着我,我仿佛忘记了自己,来到了一个梦境中,直到爸爸喊我:“雪儿,快游过来!”我才从梦中走出来。我疯狂地在水中尽情地享受着这一切……
啊!山中的水,你好清啊!清得能看见水底的沙石;山中的水,你好绿啊!绿得像一块碧绿的翡翠;山中的水,你好甜啊!甜得像醇香的甘露。你的脱胎换骨,宛如一幅渐次展开的水墨风景画,美丽、灵秀,吸引了无数水人的视线。