那是五十多年前的中国,一场离别在在这个家庭上演。
“车一开动,大家都成了泪人儿……”年轻的儿子将去北京准备出国参加国际钢琴大赛并留学波兰,这场别离是他人生的重要关口,明天等待他的将是一片未知却广阔的天空。而他的家人在转身时又将进入平常的生活和学,只是思念已经在心头化不开的浓。
他的老父又将在今后的岁月里继续他热的事业——译著。而今又将为远方的儿子提笔,通过家书的形式继续对儿子的教育指导。离别,让他意识到了自己的深切,也使他对昔日自己对孩子犯下的错误感到极度的悔恨。离别带来难以割舍的情绪和全家人神的震颤,却使得亲人分隔两地的家庭在思想上仍有千丝万缕的联系。从此家书不断,在那段岁月里成为暖人的小影……
如今五十多年过去,这些家书大都已经合编成书,以更完整丰满的姿态呈现在世人面前,这便是《傅雷家书》。
书中篇幅最多的是父亲傅雷写给儿子傅聪的书信。从中可以窥到当时新中国成立初期的时代背景,各项事业都在蓬勃地发展。那时的傅聪正作为音乐界的新星迈向前沿,即将走向世界。作为父亲,傅雷凭着自己在音乐艺术上的造诣,耐心地在傅聪音乐艺术的成长道路上予以指点,并且不断的鼓励,“我相信艺术家没有矛盾不会进步,不会演变,不会深入,有矛盾正是生机蓬勃的明证。……”每个人在人生的各个阶段都会遇到矛盾,或因为理想,或因为事业,亦或自己思想带来的苦闷。那么把每一次矛盾都看成是自己在追求的道路上生命力的体现,当做是一次次小小地对意志力的历练,用自己的智慧来解决,并且不要忘了“明哲的教训”。唯有如此,“自我的小我苦闷才能转化为一种活泼泼的力量”,才能“保持健康的心情继续在人生中奋斗”,也才能使自己往前迈一步。
一篇篇家书中,随处可见傅雷先生理的思考痕迹和具逻辑的语言,以及从中传达出的严谨谦虚、积极向上的治学、人生态度。傅雷和傅聪这对知己一般的父子,在信中聊人生、聊艺术和学问、聊生活。在艺术和学问中,不仅音乐,还 有文学、哲学、绘画、雕塑、宗教等等,足见其学问之渊博。对于人生和艺术,傅雷时时提醒儿子,要把目光放长远些,胸怀放广阔些,并要“多想想人生问题,宇宙问题,把个人看的渺小一些,那么自然会减少患得患失之心”。对于音乐,傅雷向傅聪提出“对于新感受的东西不要让它伏在感觉的表面,而要仔细分析……”,提醒傅聪“单靠音乐来培养音乐是有很大避害的”,一再劝告傅聪出时间到大自然里去,到艺术馆里去,在放松的同时增加自己艺术的包容。并提醒他“日常生活科学化、计划化、纪律化”……足见其用心之良苦。
翻开《傅雷家书》,悲欢离合,历历在目,极具生活和人间情味。我看到了傅雷对儿子深沉的和殷切的希望,对学问和艺术的谦卑,对音乐和事业的真诚,还 有那强烈的国之心。每每从《家书》中抬起头,我时常感到一股新的力量在心中升起,理智而热烈,让我更加坚信父母,并带来不断提高自己的奋斗的勇气。
然而,一九六六年,戛然而止的书页后,留下无尽空白,傅雷再也无法在家书中写下他的心语了。十年浩劫中,他与这个他所热的世界过早地告别了,最恐怖的政治迫害降临在他的身上。可是世人不会忘了他,历史也会摆正他不可磨灭的位置。而今天的我也不会忘了在家书中写下的“宁天下人负我,毋我负天下人”的心愿,我相信他会永远带着赤子之心,带着神永生。
时间不会忘记了。十年家书,十年心语。