《与同行》这本书,告诉我们每个人都应该常怀善心,常行善举,常说善言,从身边做起,从小事做起。这样,世界就会变得越来越美丽。
我的爸爸就是这样的一个人,我常常为有这样的爸爸而自豪。别看他个子不高,在我心目中,他是最高大的。为什么呢?不为别的,只因为他是一个当代的活雷锋!
今年的元旦假后,下起了纷纷扬扬的大雪。空中飘着雪花,树上披着银装,地上铺着雪毯,好一个粉妆玉砌的世界!
公路上也积了厚厚的雪,车子早已经不能通行了。学校通知我们停课,在家要注意安全。爸爸工作的单位也通知他,由于路上积雪太深了,休息一天。我高兴极了,可以随欲地玩一天的雪,想什么时候玩雪就什么时候玩,想怎么玩雪就怎么玩,既不用担心时间,也不用担心雪不够玩。
可是,让我百思不解的是爸爸却一点也不高兴。我奇怪地问:“爸爸,不用去上班了,你还 不高兴吗?”爸爸看看窗外的大雪,脸色凝重地说:“路上的雪太厚了,车子不能开。很多外地打工的人回不了家,就是生病的人也不能去医院看病,病情严重的人如果不能去医院,后果就不堪设想了……”
吃过早饭,爸爸就打电话给他的朋友,约他们一起去扫雪。然后,爸爸就扛着铁锹出门了。
傍晚五点左右,就在我和准备吃饭的时候,爸爸终于回来了。他一回来,就高兴地嚷着:“哈哈,扫了一天的雪,我们把白牛的这段路基本上扫好了,吃过饭之后,我们再去扫,争取明天能通车。”说完就盛好饭,狼吞虎咽起来。吃着吃着,爸爸忽然大笑起来:“哈哈哈,今天的饭特别好吃,原来,我只顾着扫雪忘记掉吃中饭了!”
吃好饭,爸爸放下碗,扛着铁锹又出门了。我在家里看看电视,玩玩雪,直到困了,也没有看见爸爸回来。
学校通知我们第二天继续停课,我睡到九点才起。爸爸还 在睡觉,我刚想去叫醒他,赶紧叫住我说:“你爸爸昨天很晚才回家,累坏了!”
我出去玩的时候,看见公路上车来车往,又与往常一样了。“通车了!”我情不自禁地喊了出来。
“我可以去上学了;很多人可以去上班了;那些在外打工的人可以如愿地回家了;病人可以顺利去医院呢看病了!”我高兴地对爸爸说,“这里有你的一份功劳!”谁知道爸爸却满不在乎地说:“没什么,跟雷锋比起来,我差远了!”爸爸停了停,又语重心长地说:“巧巧,我们一起向雷锋学吧,做好事,会让你更快乐的!”
我用力地点点头,暗暗下定决心——我一定要像爸爸一样,尽自己的能力去帮助所有需要帮助的人!