暑假里读了《修优美师德做光教师》一书,受到了很大的启示。做任何行业都有职业道德,如果你的职业道德都不遵守,即使你的专业水平再高也只是摆设。没有良好的职业道德谈不上专业水平,这是我的看法。在暑假里孩子不舒服在医院的所见所闻使我更加坚定了这一看法,特别是教师和医生这一职业。
以前人们总认为:师德高不可攀,师德遥不可及。所谓的师德楷模大多是让我们自愧不如和望而生厌的“苦行僧”,更谈不上什么优美和光。读过《修优美师德做光教师》后,才知道师德可攀,我们的教育实践就是攀登的阶梯;师德可及,它与我们的生活朝夕相伴;师德可为,它给我们创造的灵感、作的智慧;师德可赏,它给我们心灵的感动、美的享受。
真正的师德更多的表现是植根于普通的、具体的、甚至是有些琐碎的职业生活,能够回答以人为本的显现实生活世界的种种拷问。真正的师德尊重和张扬个人格,充满创造。即使同为对学生的,在不同的老师那里,却有不同的理解和表现:有对学生生命的尊重和关怀,有对学生过错的宽容和理解,有对学生发展的责任和义务。好老师是形形色色的,他们的“好”以不同形式体现在职业生活的不同领域。
正像前苏联一位著名美学家所说的那样:付出与获得平衡是最高的境界,称之为“优美”,略高于则是“崇高”,付出大大高于获得则成为不折不扣的“悲剧”。因为这其中有许多我们应该尽力避免的无谓和不必要的牺牲,过分弘扬和宣传这样的师德会让老师们对师德望而却步。只有优美的师德才是光的、亲切的、有趣而有效的,因而也是充满快乐的。
对我感受最深的一点是:我要努力提高自己的师德修养,我要做一个光教师,我要以我的快乐去快乐我的学生,我要以我的光去光我的学生,我要以我的品德去影响学生的品德。我们的品德修养影响的不仅仅是自己的前途,更多的是自己的学生,对他们今后的成才去路有很大的影响。教师的教育学生不能单纯的以成才为目标,更重要的是让每一名学生成人,有良好的思想道德。