大学生创业要提前做好准备
想创业却缺乏资金、不了解市尝不懂管理的大学生们,是否做好了充足准备?4月23日,北航创业管理培训学院院长董青春通过教育部新闻办官方微博进行微访谈,与网友交流大学生创业要做的准备。
董青春认为,创业能力和创业素质的培养主要包括:注重大局,了解市场和社会,充分利用现有的政策;注重专业技能和决策能力的培养,加强团队沟通和管理能力,对成功的渴望和创业的勇气。成功的创业者通常思维活跃、善于创新;行动果断、不拖泥带水;百折不挠、坚韧顽强。
在谈到创业资金时,董青春说,从已经成功的大学生创业者来说,资金的来源主要有:向亲人、朋友借创业启动资金,政策贷款,自己平时的积累。
对于毕业后马上创业还是先就业再创业的问题,董青春表示,准备好就去创业,在创业的时候应该问自己准备好了吗,而不是毕业了没有。创业的准备有很多,包括心理准备、能力准备、资源准备,同时还要有好的创业机会。如果自身觉得准备不足,边学习边工作是一个很好的选择。