提前做好准备
孔子说:“凡事预则立,不预则废。”讲的是不管做什么事,都要积极地做好准备工作,成功的机会大大增加。
每到周日或放假开学前的一天下午、晚上,许多同学总要抽出一点时间,提前进入学习的状态,想想第二天或者一周要完成的学习任务,把第二天要交的作业收拾停当,把第二天要穿的衣服放在枕边,把第二天要用的学习用品放进书包……不要小看了这样一个小小的准备工作,它可以让孩子们从心理上提前进入学习的状态,又能使第二天的学习从容不迫地进行。
如果孩子这个准备工作做不好,第二天将面临巨大的困扰:交不出作业被批评,拿不出学习用品无法正常进行学习,在同学面前觉得很没面子……
现在还有一小部分同学没有养成这个良好的习惯,请家长在百忙中每天抽十几分钟参与这个活动,和你的孩子共同做好第二天学习的准备工作,让孩子逐步具备这个意识,这个能力。
坚持三十天,一定会有效果!这个习惯孩子将终身受用。