2013年6月11日17时35分,我带着既紧张又喜悦的心情守在电视机旁,等待观看酒泉卫星发射中心发射的神舟十号载人飞船的电视直播。
“ 十、九、八、七、六、五、四、三、二、一”点火,发射!这时我的心“怦怦”直跳,眼睛目不转睛的盯着电视屏幕。17时,38分,随着指挥员一声口令,一条桔红色的火焰从长征二号火箭底部喷出来。“轰”震耳的轰鸣声响彻大地,滚滚的浓烟从喷管里飞速涌出。神舟十号如一支离弦的箭冲向云霄,飞向浩瀚的宇宙。
在经过逃逸塔分离、助推器分离、一二级分离、整流罩分离、太能翻版打开、船箭分离等一系列动作,神州十号飞船进入了预定的轨道。张又侠总指挥满面春风的走上台前,高声宣布:“神舟十号载人飞船发射圆满成功!”指挥大厅顿时响起了热烈的掌声。
三位航天员:张晓光、聂海胜、王亚平在太空舱内向人们挥手。他们这次将在轨飞行15天,按照预定程序,升空后和目标飞行天宫一号进行1次自动交会对接和1次航天员手控交会对接。组合体飞行期间,航天员进驻天宫一号,并开展航天医学实验、技术试验及太空授课活动。此次任务将是对“神九”载人交会对接技术的“拾遗补缺”。
神州十号顺利升空,中国再一次向世界人民展示我国尖端科技的发达,航天事业的快速发展,也让世界各国看到了我国强大的综合国力。我为我们的科学家感到骄傲!我为祖国的繁荣昌盛感到无比的自豪!