星期二,我们六年级师生观看了一部励志影片——《跑出一片天》。这部电影主要进述了生活在单亲家庭的李小天从小酷跑步,并且很有天赋。但一开始他的父亲极力反对,着英语成绩不理想的李小天“苦读”英语。小天只能偷偷和朋友刑风一起练习。后来,小天的父亲改变了想法和态度并全力支持小天,小天也北京市中小学生运动会上打破了400米跑纪录,实现了自己的梦想。
我始终忘不了剧中主人公李小天刻苦训练的情景。他不怕苦不怕累、不怕他人的误解和反对,为了实现自己的梦想不惜代价,哪怕受伤了也继续坚持。我很赞同他说过的一句话:“在成绩上比不过别人,在跑步上就不能输给别人。”意思是说:“也许你在某些方面不如别人,那么在自己的特长方面就要加倍努力,不能输给其他人。”他坚持不懈的神也深深打动了我,这令我想起了发生在自己身上的一件事:那是我在学骑自行车的时候,常常因骑不稳摔跤而半途而废。反观李小天的生活环境那么差却为自己的梦想而坚持不懈,那我怎么能连学骑车都坚持不下去了呢?我要重振士气,继续练习,相信不久的将来我就会骑得很熟练,甚至能像专业竞技运动员那样双脚站立和单手骑车呢。
坚持就是胜利。只要你愿意付出比别人更多的努力,满怀信心并付之行动,就能到达成功的彼岸。让那些曾经对你抱有陈见或质疑的人刮目相看,他们因而会相信你,甚至支持你、鼓励你、帮助你。如果你不愿意一步一个脚印行走在这茫茫追梦之路而幻想不通过努力和坚持就能走捷径的话,那么迎接你的只有失败与嘲讽。
一部看似有趣的电影,其中蕴含的道理和令人深思的问题有很多。如果看过之后只是一笑了之,那只是肤浅的意识表现。这部电影告诉我们:每个人都要有梦想,为了这个梦想要付诸于行动,坚持不懈并充满信心,最终一定会成功,否则一切只是空想和空谈。