我翻开《中华上下五千年》,好像面对着汹涌澎湃的大海,历史的潮滚滚而来。民族的文化,在这里凝聚;民族的神,在这里显现。
书中向我们介绍了从仓颉造字到百家争鸣,从孔子仁政到老庄无为,从诗经楚辞到唐诗宋词,从“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的范仲淹到“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”的文天祥……种种事件与人物都在我的脑海中交相呼应。
其中最让我记忆犹新的是《盘古开天辟地》。万物之初,整个宇宙一片混沌,像个鸡蛋,可是,在这片混沌黑暗之中,却孕育了创造世界的盘古。盘古胳膊一伸,腿脚一蹬,“大鸡蛋”就被撑碎了。这时较轻的部分便飘动起来,冉冉上升,变成了蓝天;而较重的部分,则渐渐沉降,变成了大地。天地一分开,盘古就手撑天,脚蹬地,努力地不让天压到地面上。日复一日,年复一年,光过去了一万八千年。天终于高高定位于大地的上方,而盘古早已疲惫不堪,微笑着倒下了。 临死的时候,他的身躯化成世间万物,从此,天上有了日月星辰,地上有了山川树木、鸟兽虫鱼,天地间从此有了生命。这篇文章向我们展现了一个无私奉献的盘古。
是啊,在华夏广袤的大地上,我们的祖先以伟大的创造力、强大的生命力和巨大的凝聚力世世代代繁衍后代,历尽种种坎坷的磨难,从远古走到现代,从蒙昧走到文明。我们有什么理由不接过先烈手中的战旗,让我们祖国更加繁荣富强呢?