“事情往往就是这样,一件东西一旦失去,你才会留念它”。这是海伦凯勒的自传《假如给我三天光明》中的一句话。
这本书主要讲了眼盲而聋的海伦凯勒在安妮沙利文老师的帮助下,在自己的不懈努力下,不向命运屈服,最终成功的故事。她和老师四处演讲,最后,还投入了慈善事业,造就了一番大事业,成为了令人钦佩的人。
这本书给予了我最大的启迪就是:遇到困难不低头,勇往直前!
而我们现实生活中,又有几个人能够做到呢?
在一天放学的路上,我看到了一个小男孩,眉头紧锁,双手捧着作业本,嘴里还咬着一支铅笔,可能是遇到了难题了吧,才想了几分钟,便大声叫起来:实在是太难了,我不做了。说罢,便随手丢下作业本,蹦蹦跳跳地跑出去玩了,却从未想过自己再多想想,可能就会有解题的思路,这样的例子不胜枚举,遇到困难就退缩,永远不会有成功的一天。如果遇到像海伦凯勒这样的命运,我们更不是就一蹶不振了吗?
这本书给我另外的启迪就是,珍惜时间,珍惜现在。
有的东西只有是失去了,就再也不能挽回了,时间就是这样一个例子。有人整天只知道上网吧,打游戏,却从未想过学习,就这样,时间一天一天的溜走,而海伦凯勒却相反,她日以继夜地努力,夜以继日地奋斗,所以她成功了。读到这里,我真想大声告诉所有的人:请珍惜时间吧!费自己的时间无异于慢杀,费别人的时间无异于谋财害命。
《假如给我三天光明》的确是一本好书,建议大家有空多读读吧!