今天,我拜读了闻名世界的“亚圣”——孟子的一篇散文《鱼我所欲也》。
这篇的文章的开头就用鱼比作生,用熊掌比作义,让我们明白了当生和义不能两全时,应该舍生而取义的道理。然后孟子又用对比的手法将生和义的关系阐述的淋漓尽致,让人不得不对他“舍生而取义”的结论赞叹不已,从而激励自己要重义轻生,不见利忘义。
孟子虽然离我们已十分久远,但是他的“舍生而取义”却一直影响着后人。公元前81年,西汉为了与匈奴好友好相处,决定派苏武出使匈奴,苏武毅然前往。来到匈奴后,匈奴贵族先以名利引诱,又以严刑威胁,但苏武始终大义凛然,宁死不屈,最后匈奴人无计可施,只好过了些年把他放了回去。苏武的义气实在可佳,他并没有因为匈奴人的威胁而吓得面如土色,赶紧投降,而是从容不迫的迎上去,镇定地说:“你胆敢杀了我,汉朝定会发兵荡平整个匈奴,你们会死无葬身之地!”这真是“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”啊!可是,现在有些人却为了蝇头小利背叛了国家。像战争中的那些出卖祖国的汉,他们不但没有为祖国效力,还背叛了自己的祖国。真为他们感到耻辱!与其遗臭万年的活下去,还不如流芳百世的死去呢!要知道,“义”比“生”更重要啊!
作为小学生的我们,虽然现在还不能“舍生而取义”,但是,在生活中“义”无处不在,在别人最困难的时候,伸出援助之手,因为“情义”是最珍贵的;当你最好的朋友犯错时,你也要及时指出来,因为“正义”是最可贵的;在公共场合,讲文明,讲礼貌,因为在那里,“道义”是最难得的。让我们把“情义”、“正义”、“道义”融合起来吧!做一个时时刻刻都讲义气的人。
让我们牢牢记住《鱼我所欲也》里的“生,亦我所欲也;义,亦我所欲也。二者不可得兼,舍生而取义者也。”这句话吧!