今天,班级家委会组织同学们去参观新丰自来水厂。我们在约定的地方集合,人一到齐大家就向新丰自来水厂出发了。
我原以为自来水厂应该好大,而且应该有很多的机器在运转。可是,推开那扇陈旧的铁门,让我大失所望。走进大门,我看到了许多茂密的树木和几幢陈旧的房子,还有一个又粗又大又高的水塔。水塔上爬满了不知名的藤蔓。除了这些,我根本就没看到一滴水。
老师把我们带到了一个小房子里。有位阿姨说以前我们新丰用的自来水是地下的深井水,非常干净,不用经过处理,直接就能使用。所以在小房子里只有一个被大铁板盖起来的大井。边上还有一个很大的输水管一直通向外面。阿姨说,那些水被上来以后就送到外面那个大水塔里,然后再送到各家各户。不过,现在已经不用地下水了。现在我们用的水来自嘉兴的地表水。这些水在嘉兴已经经过严格的处理,然后通过水管输送到各家各户。所以,现在新丰自来水厂不需要再深井水了。
可是,我还是有个疑问。为什么新丰自来水厂不地下水了而嘉兴送过来的地表水呢?于是我就问阿姨,阿姨告诉我,那是因为在这样地下水的话,地面就会下沉,然后就会发生地震,甚至海水倒灌,引起海啸。现在水资源越来越缺少,我们要保护水资源。我一听这话心想:看来,新丰水厂再生产自来水,还有着那么大的秘密呀,平时我们应该节约用水,保护好我们的水资源。
今天虽然没有看到水厂生产水的过程,但我的收获也很大,我会落实到我的行动中,还告诫我身边的每一个人,我们要惜我们的水。