大家好!我是人见人、花见花开、车见车爆胎的卢瑞璟。你们也可以叫我东东。今天就让我带你们去游览一下千姿百态的西湖吧!
西湖总面积大约6.5平方公里,东西宽约2.8千米,南北长约3.2千米,最深处达5米,最浅处才不到1米,平均水深2.27米。中间被孤山、白提、苏提、杨公提分隔开来。吴山与宝石山像两只手臂一南一北伸向市区,构成优美的轮廓线。在日出、日落时会更加美不胜收。你若见了,一定会不由自主地想:“上有天堂,下有苏杭”,这“杭”一定是以西湖为主。
西湖的十景已让我们拍案叫绝、赞叹不已。可新西湖十景更让我们耳目一新、眼前一亮。云栖竹径、满陇桂雨、龙井问茶和玉皇飞云增添了诗意。虎跑梦泉和吴山天风添加了童趣,九溪烟村、阮墩环碧、黄龙吐翠和宝石流霞则添上了有韵味的一笔。特别是金秋时节的满陇桂雨,你一下子进去就可以闻到浓郁的香气并陶醉在其中。桂花是杭州的市花,只需米粒般大小的一颗就能散发出令人沉醉的芳香,何况那一阵“桂花雨”?果不其然,大诗人杨万里也早为西湖的桂花题了诗:“看来看去能几大,如何着得许多香。”
大家知道西湖边为什么有玉皇山和凤凰山吗?这里有个故事呢!相传很久很久以前,天上的玉龙和凤凰在银河里找到了一块白玉,他们一起琢磨了多年,白玉就变成了一颗璀璨的明珠。它的光照到小树上,小树立刻伸出小手;它的光照到小花上,小花立刻绽开笑容。可是,王母要把明珠夺走,三“人”发生争抢。王母手一滑,明珠就降落到人间,变成了西湖。玉龙和凤凰立刻下凡,化成玉皇山和凤凰山守护着西湖。
好了,天也不早了,西湖之旅到此结束。剩下的时间请大家自由玩赏。但请大家不要乱扔垃圾,并且要注意安全。