千岛湖,我的家,我美丽的故乡。那是一个水的世界,水的梦。水,那么灵动清丽,令人神往遐思;水,那么雄浑澎湃,充满了无限激情。我不知道千岛湖有怎样大的名气,但我知道,千岛湖的水,应该也算的上扬名国内吧?世界出名的水之灵,世界著名的淡水湖,哪一样不是与水息息相关?多少人慕名而来,只为亲眼见证,那让全球敬仰的,一湖碧水。
清澈明丽,婉大方,这就是淳安的一大宝——千岛湖。湖水让人肃然起敬,它那么纯洁,以至于让人联想到自己的心扉,再对比起那纯澈的碧玉,谁说不让人羞愧,再敬佩呢?
有幸参加这次的演讲比赛,我心中不由的涌起这个梦-----千岛湖之梦。十月一日,我与小伙伴踏上了寻梦之路,来到姜家的狮城,千岛湖底那断壁残垣涌起的花,把我们带到了1958年,像我们诉说那一场空前的大移民。那场移民是沉重的,更是悲壮的。1959年的4月,连降大雨,山洪爆发,突如其来的大水瞬间就漫上来了,田地被淹,房屋被拆,情愿的和不情愿的都是几天之间的事,匆忙的无法选择。唯一只有背井离乡,根本来不及和亲戚朋友祖宗道别,没有可以通过任何形式表达迁离故土的茫然和痛楚。政府的补助拿到手的只有61.12元,这是一个什么概念六十一块一角一分,甚至许多人身无分文,“一根扁担一担箩,一头小孩一头锅”徒步就踏上了迁移之路。与其说是迁移,不如说是逃难更贴切些。289951人瞬间涌上各条大路小桥,疾病,饥饿,死亡,条条道路上留下了淳安人民的血和泪。这是一位移民二代的话:“我作为移民一份子,是深深感受到移民的痛苦,作为移民第二代,我,看不到自己家乡的建筑风格,触摸不到自己繁华县城,踩不到祖辈们走过的脚印,走到哪里,都感觉不是自己的地方,没有那种家乡的感觉,都没有那种浓浓的乡情,只有走到汾口镇,千岛湖镇,才能找到那种家的感觉,沉重的心情才能稍微释然放松。” 顿了顿又说“我故乡千岛湖,同时又稍稍恨千岛湖,因为有了她的存在,祖辈生活过的地方才永远长眠于千岛湖的心里了。”
我们用小罐把那近乎透明的水舀一把起来,仔细地观察着。瞧那水波一荡漾一荡漾的,柔柔的,让人觉得暖暖的。沉静的湖也是那么幽静,叫人看着就觉得神清气爽,心旷神怡。光照在波光粼粼的湖面上,像给水面铺上了一层闪闪发光的碎银,又像被皱了的绿缎。闻一闻,那是没有味道的;触一触,那是暖到蔓延至全身的;是这么亲切,这么美好!千岛湖,我的家,就因为有了祖辈们舍弃家园,才有了您;也就因为有了淳安人民不屈不饶,坚忍不拔,勇往直前的硬骨头神才有了您美丽的今天;为了蝶变淳安,为了那一湖秀水更加清澈,我们会守住心中的梦----千岛湖之梦。