春雨惊喜清谷天,夏满芒夏暑相连,秋处露秋寒霜降,冬雪雪冬小大寒。乡俗中,四时二十四节色彩缤纷,最有鲜明地方特色和浓郁乡土风味的,却是二十四节气外的春节。
舟山的春节,通俗地称作“过年”,始于腊月初旬。腊月初八,在这一天,人们就开始忙活春节。过腊八最重要的,是喝上一碗热气腾腾、香味四溢的腊八粥。腊八粥,顾名思义,至少有八种食材,熬成一锅粥。常是桂圆肉、花生、核桃仁、红豆、莲子、绿豆、阿胶,以及各种米仁等。严寒之中,端碗热腾腾的腊八粥,心中不禁涌起一阵暖流,分外甜蜜、温暖,驱散了冬日的寒意。
喝过腊八粥,年味儿更重。腊月二十三过小年,要紧的是祭灶神。汉族民间传说,灶神原是个善人,却因贫困而死,玉皇大帝可怜他,便封了他为“东厨司命灶王府君”,派他到人间做督善之神,负责管理各家的灶火。最好玩的,是在二十三日晚,将灶王爷的神像揭下来。火化之前,从糖瓜上抠下几块糖,抹在灶王爷的嘴唇上。要他“甜言蜜语”,在玉帝面前嘴甜,言好事,下界才能够保平安。
再接下来就是春节的高潮——腊月三十除夕夜。苏轼曾赋诗:“儿童强不睡,相守夜欢哗。”意为除夕夜里,儿童强忍睡意守夜、守岁。一家人欢聚一堂,尝饺子、吃汤圆、品年糕、看春晚。至十二点的钟声敲响之时,燃放烟花,前往寺庙祈福,祈祷神明保佑新的一年,平平安安,万事如意。
次日又是新一年,推开家门,恭喜恭喜,同喜同喜。