春节是是中华民族最隆重的传统佳节,大家走亲访友,人们在春节这一天都尽可能地回到家里和亲人团聚,表达对未来一年的热切期盼和对新一年生活的美好祝福。春节不仅仅是一个节日,同时也是中国人情感得以释放、心理诉求得以满足的重要载体,是中华民族一年一度的狂欢节和永远的精神支柱。随着时代的变迁,春节又增加了不少现代元素。虽然方式在变,但年还是如此。
度小年
春节从农历腊月二十三就开始了,这天,也俗称“小年”,传说是把灶王爷上天的日子。我们拿汤圆、年糕等进贡,也象征着新的一年红红火火,万事顺利,年年高。这天,家家户户都要烧灶神经,再在除夕之时把灶王迎回来。
年夜饭
除夕晚,大家围坐在一起吃年夜饭。堂哥在外地工作,我又在学习,一家子很少能团聚。除夕是一个团圆的日子,一个真正阖家欢乐的日子。当然,年夜饭往往很丰盛,大年三十,自然少不了鱼、虾、西施豆腐等有美好寓意的菜肴。待菜全部上完,长辈动筷后,这餐年夜饭才算正式开始了。用餐期间,大家都尽量不发出声音,安静地进餐,只隐隐约约听见远处的爆竹声,这样做这是为了应中国驱年兽的传统习俗。等大家吃饱喝足,长者便出门放鞭炮,这才可以说话走动。
抢红包
随着互联网的快速发展,抢红包也成为了春节一个必不可少的活动项目。大家个个都是低头盯着手机,手紧张地发抖了,生怕慢错过红包。但是许多人因为抢红包而荒废了春节除夕团圆的一个基本传统,还是叫人心寒。抢红包本是一种朋友之间相互送祝福的娱乐方式,并不是一种“天上掉馅饼”的东西。许多人就误解了这个活动的本意,想白赚别人的钱,不仅愧对于家人的这次团圆,也把朋友之间的感情冲淡。抢红包是一种娱乐方式,但不可太过,要节制。除夕,毕竟最重要的是团聚。
看春晚
央视春晚在很多人眼里就是一场闹剧,春晚也被众人:“春晚不被黑就不是春晚了。”但仔细想想,那并不是纯粹的娱乐表演,它总是紧扣这一年主张的事物以及弘扬的精神,再融入中国特有的元素,组成整个春晚。在闹剧中,也不能仅仅吐槽,更要自我反省,自我检查,去吸收它传递的知识及道理。
即便春晚有时要被吐槽:什么假唱啊、忘词啊、露馅啊等等,但吐槽,至少说明我们还在看它,并没有淘汰它。这点,也是可喜的。
春晚即便是场闹剧,也是凝聚千万汗水的。从选材、预约、道具、排练、音响到化妆,都要很长时间,都要不断地改进、完善。他为的,就是这一个晚上,一个瞬间。
全家一起看春晚,也是一种快乐,一种幸福。
欢聚餐
在我们家,初五致十五这段时间是“串门”时间。在这几天中,大家轮流去兄弟姐妹家吃饭。这时候,主人总会烧上一桌子的佳肴,备好各种零食、瓜果。大家围坐在一起,唠唠家常,谈谈琐事。
正月十五过后,春节就算过完了。大家各奔东西,互相道别,开始新一年的生活。