从前,有一个地方叫“黑水村”,那里垃圾四处散落、污水四溢、水塘发臭,环境十分差。又有一个地方叫“幸福村”,那里溪水清澈,路道整洁,家家户户都垃圾分类。原来这是同一个地方啊!这靠的可是人们的勤劳和一颗护环境的心。
一天,我和爸爸走在义乌边,那里风景优美、空气清晰,水十分干净、美丽、清澈,都能见着许多小鱼儿。的两岸绿树成、草翠花开。一阵微风拂过,柳树垂下碧绿的小辫子打在面上。中午艳高照,柔的洒在面上,显得格外灿烂。傍晚,随着夜幕来临,的两岸响起了优美的旋律,原来是人们在欢快的舞蹈。
看着如此美丽的义乌,我感叹到:“好美啊!”突然,说:“以前这里的环境十分差,水面五颜六色,有蓝、有绿、有黄……而且面上浮着许多垃圾,连小鱼的影子也没有。”我问:“这是为什么呢?”又说:“因为市区的生活污水和两岸许多加工厂的污水未经过处理就排放到中,而且人们经常会把垃圾倒到里,导致水发臭、蚊虫滋生,人们都躲得远远的。”
这时,爸爸的话匣子也关不住了,唠叨说:“政府推出了“五水共治”的方案,“五水共治,污水先行”。市里要求两岸所有的加工厂移迁,并且所有厂里都要有污水处理池。对市区所有的管道分类,重新安装雨污分流,又在岸边大面积的植物栽培,定期对面的垃圾和底的污泥进行清理。”
我听了禁不住感叹道:“义乌如此大的变化靠的不仅是政府,还 有人们一颗护环境的心,我们一定要好好保护环境,不要让环境被“污”吞没,而是被“绿”给淹没。”