瞧,这位身穿深蓝色连衣裙,脸带微笑的中年老师,一头短发,一双微微眯着的眼睛,安静和的表情,踱起步来总是慢条斯理,给人一种稳健的感觉。她就是我们敬佩的语文老师——林萍老师。
林老师知识渊博,教学经验丰富。她的一大亮点便是她富有特点的声音。她的嗓音有一种历经岁月淘洗和时光沉淀而留下的淡淡的沧桑感,清晰而又不失厚重。跟随着她声音的指引,我们不由自主地沉浸在奇妙的语文世界中。不骄不躁,心静神清,也许这才是做学问的最高境界吧!
“丁零零”,上课的铃声响了。这是一节作文课。林老师走进教室,显得特别兴奋,走到讲台前,笑嘻嘻地说:“同学们,今天我特别高兴,你们知道为什么吗?”我们都咧开嘴,摇摇头。林老师接着说:“今天早上,我到菜市场,花了一元钱,买了只老母鸡,你们说能不高兴吗?”同学们一听,哄堂大笑,我也笑得连腰也直不起来了。我想:林老师准拿我们开心了。哪知老师却一本正经地说:“真的,我从来不说假话。不信,我读给你们听。”说着拿起了一本作文本,大声念了起来。原来是一个同学在作文中写他跟到菜市场去买鸡,只付了一元钱,买到了一只又肥又壮的大母鸡。同学们这才恍然大悟,原来是林老师在批评有个别同学写作文不顾事实,编乱造呢。就如老师所说的:“不管你的描写多么生动,词语多么丰富,不真实的文章是没有意义的,就不是好作文。”听完这番话,我的脸顿时羞红了。以前,我也常犯这种病呢。打这以后,同学们写作文时,总是要细心琢磨,深入了解,遇到不明白的问题,便问老师、家长或者查资料,类似的错误就大大减少了。
然而,林老师最令我敬佩的远不止这些,还 有她为人处世的态度。
起初,作文起步时,我对写作的态度很不端正。有一次,一同学发完作文本,对我说:“林老师叫你去她办公室一趟。”听闻这个“噩耗”,我顿时像跌入了万丈深渊——从小学一年级起,成绩向来优异的我,何时因为学的问题被老师叫到办公室?一路上,委屈、难堪、羞愧的泪水在我的眼眶里打转。轻轻敲开办公室的门,我觉得空气都好像要凝固了一般,连身子都不由地微微颤动起来。可林老师看到我,却和蔼地说:“这次的作文没写好,我们一起来找找原因,好吗?”我顿时愣了,简直有种“受若惊”的感觉。她把我拉到身边,俯下子,眯起眼睛,用手指着她写的评语,一字一字地慢慢读过去,把每一个不通顺、没详细写的句子都仔细地分析给我听。遇到我还 不懂的地方,她还 拿起红笔一丝不苟地给我耐心讲解。过去,我一向不大喜欢语文课,总觉得语文课没意思,可是林老师用自己的一言一行打消了我的偏见,使我一反常态,喜欢上了作文,逐步懂得一点写作的“奥秘”。
在我的心里,林老师就像一杯浓茶,不似汽水的缤纷艳丽,也不像咖啡般苦涩难咽。她始终用一种沉静的心态去面对所发生的事,在浮沉的世间,以一种宁静的姿态教书育人。这就是我眼中那个如茶一般朴素而可敬的林老师。