美的作文
拥有诚信,一点小小的星光,可以点亮一片晨曦;拥有诚信,一缕小小的云朵,可以渲染一片晚霞;拥有诚信,一片小小的绿叶,可以唤醒一个春天;拥有诚信,一滴小小的雨点,可以滋润干涸的大地。诚信是一种高尚的道德品质,是一种公共义务,更是一个人在社会中安身立命的根本。它的价值来自于人们对自身行为的反省,更来自于生活中点滴承诺的持续坚守。
在《与美同行》“一元票钱”中,十名学生为了在乘坐地铁时少的一元票钱向公司郑重道歉并补还 给公司。看完此文,心中感叹不已。一元虽小,却折射出一个人道德品质的高低和信用。莫因事微而不诚,不为善小而失信。中国自古以来是礼仪之邦,素以诚信为荣,然而在现实生活中,能真正做到坚守诚信,不欺诈,却也不易。那是二年前,我到河南南旅游,在玉石市场所见一幕,至今铭刻于脑海中。一家玉器店门口,几个工人正在卸货。货物很多也很杂,有大到半人高的玉石雕像,也有小至盈把的耳环戒指。卸货工人是三个有些上了年纪的大叔,来回搬运着这些名贵的玉器,旁边也无人看管。我当时就想,他们会不会趁别人不注意时偷拿呢。一半是好奇,一半是对玉器的欣赏,我凑上前去与他们攀谈起来。大叔很健谈,也很直爽。
“那么多玉器,不会有人偷拿吗?”
“不会”,大叔望着我的眼睛,沉稳的说,“干这行,最重要的就是诚信,诚信是立根之本,只有守信用,才能干得长久。”我当时简直不敢想象这样富含哲理的话会出自一个老搬运工之口,一时间竟搭不上话。就在我沉思时,大叔又忙碌着干活了。
离开时,不经意回头远远望去,大叔头上蒸发的水雾在夕下形成一道银色的晕圈。
“对人以诚信,人不欺我;对事以诚信,事无不成。”回家的路上,爸爸在听完我的叙述后,感叹地说。玉虽珍贵仍有价,诚信澹澹永无疆。
正心而诚意者,将以有为也。诚信乃为人之本,是衡量品行的标尺,是立身处世的准则,更是人格魅力的表现。德国诗人海涅曾说“生命不可能从谎言中开出灿烂的鲜花”。花可以不结果,但不可失去灿烂;人可以不得志,但不可失去诚信。是的,生活需要诚信。诚信如潮,能涤荡泥沙污垢;诚信如镜,能照人以内心;诚信如称,能称人之轻重;诚信如歌,能给人以美好岁月。我要说,诚信如朝,能给人以暖和希望;诚信一如那位大叔的心,踏踏实实,干干净净;诚信又如那被寄还 的一元补票钱,诚心诚意,守信到底。
“生命如剧本,重要的不是长度,而是它的彩、朴实、真诚”。只有内不欺己,外不欺人,才能快乐、踏实地过好每一天。诚信是天,仰首时,明月皎洁;诚信是地,垂首时,原野莽莽。正因为有了诚信,我们的世界才变得如此美丽。就让我们身披一袭灿烂,心系一份执著,带着诚信上路,与美同行,定会踏出一路风光!