郭沫若说:“韬略终须建国,奋发还 得读书。”显而易见,一个人的成功少不了大量的阅读。阅读不仅满足我们内心的需求,还 可以激发我们内在的潜质,形成积极向上的人生态度,更造就了我们人生的美好理想。有了理想便如同人生旅途上的有了明亮的航标灯,它照亮了我们人生前进的方向。我的人生梦想便源于这样的一次偶然阅读,一篇普通的评论。
文章中举了两个代表人物:曾子墨,凤凰电视台记者和主持人。高中时,她是考试“战”无不胜的天才;达特茅斯大学里,她是拿到全额奖学金的优秀学生;大学毕业后,她是顺利进入华尔街首席投资银行摩根斯坦利的幸福女孩。一切如行云流水般顺利让我看到了一个女孩脚踏实地与自己理想结果的奋斗轨迹。当其他的女孩还 在大学门口徘徊时,她已经在摩根斯坦利如日冲天迈上了人生的巅峰。但突然,她卸去了华尔街女强人的光鲜亮丽,在别人的匪夷所思中毅然离开华尔街,决然加入了凤凰卫视。她解释了的决定是:“我不想用自己的生命,去点亮别人罩在我头上的光环。”如今,她镜头前的高贵优雅,外柔内刚,善恶分明又书写了电媒行业的不凡传奇。曾子墨,一个自信微笑的女孩,不断对生活的未知领域发出人生挑战,为了理想甘冒危险到中东战场采访。《墨迹》是她的首部作品,清晰地展现了一个女孩梦想筑就现实的道理,励志传奇,激动人心。
白岩松,记者、主持人、制片人、新闻评论员。在1993年到2013年中国电视急剧变化的20年,白岩松作为中国电视新闻变革的亲历者,始终和这个时代紧密地联系在一起。他所经历的故事、他所关注的新闻和人,也成了见证中国新闻行业变迁,乃至中国社会变迁的一把钥匙。他,穿着笔挺的正装,用活泼却隽永的风格,对话各国首脑、商界英、政治领袖成为新闻界风云人物。他是一名热情睿智的传媒杰青,是一位敏锐深邃的思想对话者。他深刻而令人信服的文字直击新闻事件,碰撞潮流思想而引人思考。他更是一位富有国热情的满怀着责任的感召者。“只要努力,命运总会来敲门。重要的是,你是否听得到,是否已经准备好”。这是白岩松在接受《中国青年报》记者采访时说的最多的一句话。
读罢文章,心胸激荡于白岩松和曾子墨对人生理想的坚持。他们的理想如火焰般炽热,似狂风之猛烈,若水之奔腾,更是激发起了我内心的雄雄壮志,我知道我虽不能像他们一样成为夜空那最为璀璨的明星,但我依然会朝我的梦想飞蛾般迫不及待地纵情迈进。此时在我的心中,有个声音在疾呼:“我要当记者。”我要当一名记者,做一个新闻人,用自己的眼光去观察世界,用自己的双手去记录新闻,用自己的真情实切去感受报道,用自己深切的目光去关注中国和世界。
拥有理想,坚持理想,就应该努力筑就梦想。从现在开始,我要广泛阅读,在书本中感受字里行间所饱含的深刻哲理,在博彩中积累知识,在沉静中汲取智慧,在智慧的思想碰撞中启发思考,并让思考走向未来,使未来更加灿烂;与此同时,自由游弋文字中还 要不断饱蘸笔尖,深邃自己的文字,培养观察和分析的能力,才能为以后的理想夯实基础。孟子曰:“心之官则思,思则得之,不死则不得也。”我想阅读能够为我走上记者之路多添一份喜悦,少去一份烦恼。
阅读让我筑就梦想,梦想让我感谢阅读。坚信,阅读和梦想将成为我一生最忠诚的伴侣。