幸福作文
一条小路,通向村庄。雨天时,小路就泥泞不堪,没走几步鞋子和裤管立刻就像成了泥鞋、泥裤;晴天时,车一开过,尘土飞扬,路上的行人不得不捂着脸。路两边都是小厂房,弥漫着难闻的气味,垃圾成堆,走路时都要捂着鼻子……面对这样的场景,村民们皱起了眉头,人们都有一个共同的愿望:要是这条路能整修一下,要是村里环境能整治一下,那该多好啊!
没想到,仅仅过了五六年时间,人们的梦想就实现了,村子里变得比想象中还 要美丽!听爷爷说,这得益于全村老少的共同努力,更离不开中央“美丽乡村建设”的好政策。
随着“美丽乡村”建设的开展,村里的变化可以用“日新月异”来形容。让我们一起来看一下吧!进入村子的路口面貌焕然一新,只见路边的花草丛中,立着一块漂亮的大石头,上面用大红色的字体写着村名——岩头村。通往村庄的小泥路变成了干净整洁的水泥路,路旁的田野里一片绿色,白鹭在天空中翩翩起舞。村子北面,荒废多年的小山坡改建成了“岩头山公园”,沿着一级级台阶蜿蜒而上,就到了小花海和观景亭,山下还 设置了许多健身器材,黄昏时分这里成了老人和孩子的乐园。
印象中,村子里的大池塘,水是乌黑乌黑的,还 漂浮着垃圾与水藻,现在变成了荷花塘,池塘旁边种着一排排柳树,池中盛开着朵朵荷花,发出沁人心脾的清香,鱼儿在欢快地嬉戏……爸爸说这里简直可以和杭州的“曲苑风荷” 相媲美。
房前屋后臭气熏天的猪棚、鸡鸭棚不见了,村尾简陋的养猪场也搬迁了。在村委的统一引导下,家家户户都在门前屋后种上了花草,有月季、蔷薇、兰花……随着新农村建设的推进,一幢幢漂亮的小别墅盖起来了,爷爷家也搬进了“前有庭院后有花园、上有露台下有车库”的新居,上次还 被评为“最美家庭户”呢!爷爷可高兴了。以前农村的垃圾到处乱扔,路边、山边、池塘边……大大小小的垃圾堆招来了蚊蝇和老鼠。现在实行了垃圾分类,家家户户门口都放着两只垃圾桶,一只绿色、一只黄色,每天都有人来及时清理,服务简直比城里还 好。
如今的小山村,已经成了人居天堂,村中央的空地变成了篮球场和跳广场舞的地方,台球室、乒乓球室、快递收发室都建起来了,无论男女老少都能找到自己的乐趣。硬件提升了,村民的素质也越来越高,人们的脸上挂满了幸福的笑容。
“新农村”、“美丽乡村”……一个个朴实又亲切的名词,在村民们心中却是满满的自豪!“我是农村的,来自XX新农村”,爷爷经常自豪地和别人说。这就是变化,农村的环境变好了,农村的面貌变美了,农村的人也变得更自信了。
中央“美丽乡村”政策引领下,家乡在迅速发展、飞快变化。逐梦路上,我们在努力,挥洒辛勤汗水,更充满了欢声笑语。幸福,始终洋溢在我们脸上!