幸福作文
今年是中华人民抗日战争胜利70周年,也是世界反法西斯战争胜利70周年。70年前,中华人民经过8年的浴血奋战,取得了胜利。
在《铭记历史圆梦中华》里有很多生动的历史故事,比如九一八事变、南京浩劫、衢州细菌战,显出了日军的无恶不作。最让我感动的是书中王小二的故事,他为了不让乡亲们受到日军的“扫荡”,把日军引入了八路军的埋伏圈,日军全被消灭了,自己却牺牲了。
跟我说,我太公也是一位了不起的抗日战士,一直抗战了16年。我有一个疑问:“抗日战争只有8年,为什么太公却打了16年仗呢?”说:“太公抗日结束后,还 参加了抗美援朝战争。”我很想知道太公是不是也和书里的英雄一样,也有好多感人的故事?
放假期间,特意带我回去看太婆,太婆告诉我好多太公的事。其中有两个让我特别感动。有一次,太公和其他十一名解放军战士一起抵抗日本人的伏击,其他十一个冲在前面的都牺牲了,太公是炮兵而逃过一劫,但是腿上受了严重的伤。所以太公的腿一直不好,后来从家里走到院子外都要太婆扶着。还 有是在后来的抗美援朝时,当时是冬天,太公和其他解放军一起,光脚趟过冰冷的鸭绿,以致双脚十个指甲全部冻坏了,一点知觉都没有。说小时候给太公剪脚指甲,每次都会好奇地问:为什么你每个脚指甲都是黑的啊?然后太公就会给她们讲他在战场上抗敌打仗的故事,说那是她小时候最快乐的事。
时间过得很快,要和太婆告别了,太婆把太公留下的证书和勋章给我们看了,然后给了保管,并告诉我们太公活着时一直说的话:没有“大家”,就没有小家。
回家的路上,一直在回想太婆的话以及《铭记历史圆梦中华》里的每个故事,之前看的时候一直不明白为什么他们可以不顾自己的生命,那么的勇敢坚强。现在知道了,因为他们心里也和太公一样有个“大家”。只有“大家”安定,小家才能幸福。现在我们已不用去战场上拼死杀敌了,但是我们可以努力学,为“大家”的富强尽自己的一份力量。使祖国越来越强大,再也不会受别人的侵略。