幸福作文
从老师那得到一本好书——《筑梦路上》。我没事时随手一翻,竟被里面一篇篇文章所吸引,其中,我感触最深的是一篇名叫《黑水村变成幸福村》的文章。
文章讲得是一件真实的事:在杭州的一座村庄叫幸福村,可前几年,村内完全看不到幸福的景象,村民也感受不到幸福:虽然收入年年在增加,屋子也越盖越漂亮,但村内垃圾堆成了小山,丢得到处都是;小河蚊蝇滋生,里面流的都是肮脏的污水,几米开外就能听到蚊蝇的嗡嗡声,闻到小河的臭味。整个村庄又脏又乱,跟幸福二字完全搭不上边。于是,人们叫它黑水村。
2010年,浙省被列为全国首批农村坏境连片整治示范省,幸福村的整治工作也随之开始了。
支部书记徐益民先带领大家实行垃圾分类, 每家每户的门前都放着两个垃圾桶,会烂的东西放在蓝色的垃圾桶里,因为“烂”和“蓝”是谐音,所以大家很快就记住了。每天还 会有垃圾车来搬运垃圾,简直和城里的小区一模一样。
随后,村里又引进了一套污水处理设施,又建起了11处污水处理终端,10.7千米的雨水和污水处理管网,家家户户都用上了水马桶。村里的两口臭水塘也通过一些办法来净化水质,并利用了两口塘之间的地形落差改造成了叠水瀑布,成了村民们休闲,散步的好去处……村内之前那又脏又乱景象消失了,“幸福村”成了名副其实的幸福村。
看完这篇文章,我想起了我的老家。那里原本也很脏:鸡鸭的粪便到处都是,走路都要小心翼翼;小河肮脏不堪,垃圾飘在上面;小虫子特别多,嗡嗡地乱叫;没有路灯,到了晚上黑漆漆的;桥边还 没有护栏……以前我很讨厌去哪里玩,可是现在,路上干净了,小河里的水虽然还 是有点脏,但是也变清澈了许多,路边也装上了栏杆,整个村都不一样了。
有句俗话说,“小康不小康,关键看老乡”这里的老乡指的就是农民。虽然现在农村和城市差别还 是有点大,但是,我相信,随着城乡一体化建设的推广,一定会有更多的黑水村变成幸福村,会有更多农村摘掉贫困这顶帽子,会有更多农村人和城里人受到一样福利,会有更多农村孩子接受到和城市孩子一样的教育……