幸福作文
屋外,雨声阵阵,婉转成一曲美妙的乐章:屋内一片宁静,轻轻走过书架,出<名人传》,在这一片静谧中,迫不及待去了解文学大师托尔斯泰生命的乐章。
托尔斯泰,这么一个面容失调,崎岖,平庸的“伯爵”,一个容貌在俄国平淡无奇,长相平平的脸上镶嵌着一双钻石般的眼睛,在黑暗中闪闪发光,他能射穿一切黑暗,看透人的本质,人的善恶,世界的黑暗,丑恶,他的目光,甚至可以透过那黑暗看到眼前的光明。他不惧怕旧事俄国贵族的镇压,依旧为阶层人们而打抱不平,虽被贵族们排挤,谴责,被孤立。但是他依旧为人民服务着,这为在沙皇统治下的灰暗的社会添了一抹鲜艳的色彩。
他一生为着人民的利益,解放农与社会底层人们的自由与利益做着不懈的努力。但是他却过得十分痛苦,他在自己的庄园里制定了政策,并去试着实行,却不想,遭到了农的反对;又因为为人们打抱不平,被贵族们排挤,谴责;后来他到了军队,在那里他看见了战争的凶烈,残酷,这也愈发的促进他对战争的厌恶与对和平的向往;他发现了英雄主义的不堪与脆弱,着使他愈发对人们的同情;而这些,都不被自己那些沉迷于权势,金钱的人们所看好,以致与最后他自己孤独地出走,最后竟客死与火车站中。
虽然,他的思想作为不被人们所理解,但是他在自我的神领域却是幸福的,他能够在当时那个年代,放下对钱财,权势的欲望,在周围人的不理解不赞同中保持着自己的本。他对自己那“人人平等”的思想不懈的努力过了,他尽自己的努力去帮助了那些穷人。我认为他的生命是有价值的,至少他为自己的理想去努力过了。
所以,我认为,我们要像他那样,位自己的理想去努力,即使知道那是不会成功的。并且,依旧保持自己的本,做好帮助他人的准备。