任何一种思想,都能解释身边的世界。
《韩非子》就是一种悲观哲学。单纯的人看这本书,自然大摇其头,骂道这真是畜生写的书。可是,单纯是一种恶,是比邪恶还要严重的恶。自己选择邪恶,还知道自己在做什么,自己能解释的通;而单纯人做下了事情,还不知道自己在做什么。就比如十字军里面单纯的骑士们。
本恶。所以要提放身边的大臣、妻妾、儿女。“明主者,不恃其不我叛也,恃吾不可叛也。”我不是相信你的忠心,而是相信你不敢背叛我。孤独的王,冷酷的王,忧伤的王,强大的王。这就是韩非子所假想的王。韩非不相信人。不相信有幸福存在。韩非只相信人是弱肉强食。
韩非对人的认识是,人是一种趋炎附势的动物,人为了自己什么都可以出卖。人是什么,《商君书》中有言,“民固服于势,寡怀于义。”老百姓只是服从权势,而不感恩仁义。《韩非子》中举了很多例子,也说明了这个道理。鲁国国君的园林失火,士兵都去抢财物。国君说,我现在该怎么办呢,谁救火我就赏谁?旁边的人说,不能赏赐他们,要下命令说,谁不救火我杀谁。命令下达,果然火被救了下来。
考虑到现实,我不得不说,韩非子说的对。人就是这样的吧。只会考虑为自己有利的事情,而不会想到报恩。韩非子想,既然如此,请允许我以天下人为刍狗。
信任在韩非子这里,是没有市场的。孔子讲“忠,而在韩非子看来,全是不干正事的吃闲饭的人。“侠以武犯禁,儒以文乱法。”人与人之间,就是血淋淋的利益。我有难,你只会趁火打劫。
读完《韩非子》,我觉得他说的很对。我还准备找《商君书》、《战国策》、《左传》、《资治通鉴》等书来看一遍。可是我和朋友聊了一次天,我动摇了。
我很崇拜武则天,我就说,现在穷人家的女孩子,尤其这些女大学生,我的女同学们,不要再和穷小子花前月下了,赶紧嫁入豪门才是正事,嫁入豪门就要开始积蓄力量,准备夺权。就像武则天一样。可是朋友说,人生应该是和妻子感情深厚,朋友你来我往,孩子健康成长,武则天是很可怜的人。朋友认为这才是正常的人生。他认为我想的东西太偏离“现实”了。而我认为他想的东西太理想化了。我们都认为我们看到的是现实,对方的是“幻觉”。
我疑惑了。人生到底该怎样?幸福为何那么远?我也开始心慈手软了。我不再那么冷酷不笑了。我也开始不再一个人读《韩非子》了。我的观点受到了朋友的影响。我也开始想信任人了。这样下去,我做不了事业。
记忆中,很久前的我,也是笑,交朋友,玩,睡觉,起哄的人。我说不清是对是错。我该相信什么?我该相信“真情”吗?我该怀疑吗?
我怀疑很多东西的存在。道德,情,亲情,友情,事业,幸福。我一一否定了这些。我看到弱肉强食中强者就是道德,“夫妻本是同林鸟,大难临头各自飞”的情,贪婪的父母和痛苦的子女构成了所谓的亲情,用过就扔的朋友,邪恶中诞生的事业,一只heroin就可以解决的幸福。
是我太单纯,还是什么原因?古人说,“明哲保身”,明白道理,是为了保全自己的。自己最重要吧。如果信仰受到他人的侮辱,我会用自己的生命来祭奠。如果信仰受到自己的怀疑,我真的坚持不下去。我该相信什么呢?
世界中的真理,到底是什么呢?杀戮,还是仁慈?