“床前明月光,疑是地上霜。”“锄禾日当午,汗滴禾下土。”“离离原上草,一岁一枯荣。”曾几何时,年幼的我们在妈妈的教导下认识了一篇篇优美的诗,他曾像清泉滋润着我们的心田,而那诗中一个个精妙的意象又像一粒粒种子植入我们的心间,发芽生长。而在这些意象中走记忆犹新的要数那些用大自然中的花呀草呀树呀……来反映诗人高洁品质的意象了。
“招饮木兰之坠落兮,夕餐秋菊之落英。”句话,桌位坚强的品质和清高的气质的代言人。一直倍受文人墨客的青睐。看哪:“采菊东篱下,悠然见南山”的陶渊明,将句话素雅淡泊与自己不同流俗的品质完美的结合。再看看那“宁可枝头抱香死,何曾吹坠北风中”“寂寞冬篱湿露华,伊前金魇照泥沙”不都是反映诗人的品质吗?而到了新时代,我们伟大的领袖毛主席又赋予了菊花以“战地黄花分外香”的新的内涵—革命乐观主义精神。
同样是花,与菊花不同,有一种花他在严寒中最先开放,因出烂漫百花的芳香。对,这就是梅花。梅花的傲骨,坚强不屈不挠的精神不知感动了多少骚人。“遥知不是雪唯有暗香来”写出了梅香因风远布也写出了他的纯净洁白。依据街香色于一体,妙哉!再看陆游的那句“零落成泥碾作尘,只有香如故。”充分的表达了他不与世俗合污的品性。
看完了话我们再来看看树。子曰:“岁寒,然后知松柏之后凋叶。”孔夫子将一个代表坚贞不屈的意象引入了文坛,这更给后人以无尽的诗情画意。像“后来富贵以凋落,岁寒松柏犹依存“愿君做松柏,甚勿做桃李。……都是接送百来反映自己的品质的例子。
竹,以其亭亭玉立的身姿,以其“造霜雪而不凋,历四时而常茂”的品质,征服了古今诗人。他们都很乐意用竹子来歌颂自己。无论是张九零的“高洁人相重,虚心世所知”还是苏轼的“宁可食无肉,不可居无竹”都有江注视为君子风度的标实之意。而郑板桥的“咬定青山不放松,立根原在破岩中。千磨万击还坚韧,任尔东西南北风。”更是完美的写出竹坚定不屈的风骨和不畏逆境蒸蒸日上的秉性。
当然几千年来世人所创造的意象甚是繁多,是写不尽说不完的。千秋古诗千秋颂,万古意象万古青。只哟我们认真体会理解感悟那一个个意象会成为一片片心的扁舟带领着你也带领着我驶向诗歌这座青冥浩荡日月照耀的殿堂。