今年的《开学第一课》主题是乘着梦想的翅膀。由撒贝宁、王小丫、方琼来主持。
第一节课有梦就有动力。是由航天员王亚平说自己的梦想。她之前在太空还给我们做了小实验,在太空中画画,玩陀螺等。她讲述了她们训练时的艰苦,
但还是坚持到最后。还有一位跳伞队员付丽娟说她的梦想。他们天天艰苦练习,每天早晨跑步6小时,做仰卧起坐,练习跳伞的动作。还有个折纸飞机达人,折的纸飞机很神奇,让它转弯它就转弯,让它返回它就返回。老师还用一个板子推着飞机,飞机可以一直飞行。看的大家目瞪口呆,那是因为有空气的动力才可以让飞机一直飞。这个故事让我懂得了有梦想就有动力。
第二节课有梦就要坚持。是由地震最美舞者廖智老师说她的梦想。老师是在地震中失去了双腿,但是她为了实现她的梦想不断地坚持练习,最终还是坚强
的站了起来,实现了她的梦想。这个故事让我明白了只要有梦想就要坚持下去。
第三节课有梦就能出彩。钢琴家郎朗在3岁时,看动画片猫和老鼠时,看到猫穿着燕尾服在弹钢琴时的帅气,就学着猫的样子也弹起了钢琴。郎朗说道:
“弹钢琴需要手指灵活,才能弹好。”他还用香瓜和橘子弹出了动听的音乐。
看完开学第一课,我知道了每个人都要有自己的梦想,只要自己坚持下去就一定能够实现自己的梦想。