莎士比亚曾经说过:书籍是全人类神的食粮,生活里没有书籍,就好像没有光;智慧里没有书籍,就好像鸟儿没有翅膀。可见书籍是人类生活中不可或缺的一部分。
其实,我在儿时并不喜欢看书。直至二年级时,外婆给我买了一整套《十万个为什么》,我一开始只觉得新奇,便拿起来随便翻翻。结果,越看越入迷。鱼会爬树吗?”“大飞机为什么怕小鸟?”“大熊猫是小熊吗?里面的一个个为什么深深地吸引了我,让我获取了不少知识。
也许是从那时候开始,我和书结下了不解之缘。上了书,上了在书海中遨游。沉醉于想象之中。在书中,我与诸葛亮共借东风,与李白举杯邀明月,与夏洛一起寻找友谊,与小王子共邀游宇宙,与丽丝一起漫游仙境。
与书为伴,使我结交了许多好友。我结识了长袜子皮皮。她力大无穷、活泼开朗,是她教会了我该如何快乐地面对世界;我结识了关云长,他那宁死不屈的神令我敬佩,他对兄弟不离不弃的情谊,使我向往……
书犹药也,善读之可以医愚。”“书籍是全人类的营养品。的确如此,与书为伴,使我受益匪浅。是书,让我学会了用心去体会世界,去聆听世界,去感受世界,去热世界。是书,让我知道了人生的意义。是书,让我明白了的真理……
书籍是蓝天,我就是一只在天空中飞翔的小鸟;书籍是一片汪洋,我就是那大海中的一条小鱼。
与书为伴,人生不再乏味,与书为伴,世界不再黯然,与书为伴,愿书梦飘香。