学校终于放假了,心里非常的激动,我可以回山东老家过年了,回家的前天晚上,我一晚上都没怎么睡,凌晨一点我就喊爸爸妈妈收拾准备回家的东西准备出发,爸爸妈妈足足开了十二个小时才到我的老家,回家以后爷爷奶奶给我们准备了丰富的晚餐。
回家的第二天早上,我一起床我们村里和我玩的要好的小朋友就来找我玩了。我们一起去买了很多的鞭炮和枪,我们把炮放在桶里点着,嗡嗡的声音很像我敲架子鼓的声音,炮很快点完了。张浩又让我们几个开始玩枪战游戏,我们分成两队,一对四人攻打擂台,分别藏在土堆的两边,如果子弹碰到对方的衣服就算死亡。他们四个被我们全部大打中,我们胜利了。
回家的日子过得真快很快到年三十了,我们老家的传统就是贴对联放鞭炮,我老早的就起来帮爸擦浆糊,给爸爸扶着凳子,大门上贴了两个大大的“福”字,厨房里贴着“小心灯火”,院子里贴着“满园春光”,大门口贴着“出门见喜”,我爸爸的小车上也贴着“日行千里,一路顺风”贴完之后爸爸把从集市上买回来很大的挂鞭炮拿出来点着,声音震耳欲聋,如同山崩地裂,响了很长时间,爸爸说这是我们老家的习俗,贴完对联必须放鞭炮。
初一的早上爸爸喊我起来去我家的祖上拜年,我睁眼发现我的床边有一个红包,是爷爷和奶奶给我的压岁钱,心里高兴极了。爸爸初一的早晨带着我去了很多家,去每一家都要跪下来磕几个头,对着一个画像,爸爸说这也是我们老家过年的一种传统习俗。
时间过得真快,马上就要开学了,真希望时光能停留在这里!