哦,放假罗,过年罗!说到过年,去年的情景还在眼前。
在毕毕剥剥的鞭炮声中,在我们小朋友热切的企盼中,我们终于迎来了大年三十。
喜悦洋溢在每家每户每个人脸上!那天外婆家里显得格外热闹,舅舅、舅妈、阿姨、姨夫、哥哥、姐姐,还有我、爸爸、妈妈全部到外婆家过大年。瞧!外婆家的客厅里灯光特亮,特亮!一大家子坐在一起举起酒杯,共享年三十的快乐,那阵阵的笑声、祝福声快要压倒外面的鞭炮声了……
聚餐后,我兴奋地叫起来,“分压岁钱喽!分压岁钱喽!”这时外公、外婆笑呵呵的将压岁钱一一分给我们,接着由舅舅、阿姨、爸爸、妈妈来分,一会儿一个个诱人的红包一一摆放在我们这些小不点的面前。我们便迫不及待地拿起来毫不客气地将红包打开,算起了自己的收入:100、200…….1200、1300……总共1500元,今年的收获大大超过了往年。
这么多钱,怎么化,得好好合计合计!
“妈,你的煤气灶,这么旧了,不退休可不行了!”“还能再用一段时间呢?”“妈,你给孩子们压岁钱时大手大脚,可一说到为自己添置厨房设施时为什么又这么吝啬呢?……”我听到了外婆和妈妈在厨房里的说话声,似乎明白了什么!平时常来外婆家,可从来没有注意过外婆的煤气灶。于是我手攥红包,悄悄走进了厨房。
原来外婆烧菜用的煤气灶还是单眼的,这样烧菜太累,太费时了!我灵机一动,想到了一个注意:我要用我的压岁钱为外婆添置厨房用具。于是我拉下妈妈的耳朵,在那里嘀咕一阵,妈妈笑着说:“真是个好注意!”妈妈马上来到客厅,把这个决定告诉大家,全家人一致通过。这事一公布,可为难了哥哥、姐姐,我这个当妹妹的有此举动,他们怎么可以落后呢?于是哥哥说:“我用我的压岁钱给外婆买电饭锅。”“我用压岁钱给外婆买高压锅!”姐姐说。孩子们都有行动了,做大人的也踊跃地加入到行动中,阿姨说:“我们姐妹兄弟几人给妈买微波炉。”坐在一旁的外公外婆乐得眉开眼笑!
说干就干,马上分配任务,分头行动…….
正月初五那天大家兴致勃勃地参观外婆家的厨房,瞧!煤气灶正呼呼煽动着火苗努力地为主人工作;微波炉也不肯示弱开始悄悄地转动起来;电饭锅扑哧扑哧地冒出了热气飘出了一阵阵米饭的清香……想到外婆烧饭再也不必像以前那样费时费力了!心里的乐呀,可别提了!
转过身看到了外公外婆的笑脸,第一次感到了压岁钱的魅力,是远远超越了金钱的力量!