梦想作文300字400字500字600字
这是一场志在必得的考试,我为此准备了整整一年。
怀着信心和决心,我走进了希望杯数学竞赛的决赛考场。题目不难,只是有几道题的计算有些繁琐。但,这对我这样的高手来说,完全不在话下。
走出考场,和同学一对答案,才知道错了两道。才两道而已,一等奖还 是没问题的吧,我这么想着。
之后的每一天都在盼望中度过,终于到了公布获奖名单的日子了。晚上,我正在做作业,在书房里叫我:“获奖名单网站上公布了,快来看看!”我三步并作两步冲进书房,对说:“我来了,我来了!”我点开获奖名单,“唰——”,屏幕上跳出了长长的一列,最前面的是一等奖,我一行一行地往下找,看到了很多熟悉的名字,有的是我的好朋友,有的是我的同学,可是,一等奖的一百个名字里竟然没有我!我又仔仔细细地找了一遍,还 是没有!啊,看来只有二等奖了。我暗暗叹息。二等奖有二百多个,我瞪大双眼往下找,前前后后看了好几遍,还 是没有我的名字!我的心顿时掉进了无边的深渊,怎么办?下面就是三等奖了,好几百人啊,我简直没有勇气再去看那一屏又一屏的名单了。我的眼前升起了一迷雾,眼镜片模糊起来,我偷偷伸手擦了一下镜片,又湿漉的眼睛。如果我是个女生,一定要好好哭上一回。可是,我是男生,我不能那样,我要坚强。默默地站在我旁边,似乎欲言又止。我硬着头皮,继续在那茫茫人海中寻找自己的身影。每一个新跳出来的名字,就是一个排在我前面的考生,在三等奖的二百多名,我终于找到了自己。这不是真的!这是我的第一反应。难道这是真的?反复地看了几遍,我不得不相信,这个出现在三等奖二百多名的那个名字,就是确确实实的我。
怎么会这样?为什么?大大的问号出现在的我的脑海中。是我不努力吗?是我很懒吗?是我笨吗?我的脑子里一片空白。我查到了自己的分数,一百分。在我前面的考生有好几百名。而去年的那次,我清楚地记得,八十四分的我就获得了一等奖。
为了备战,我破天荒地参加了课外培训班,当别人在看电视的时候,我在学变幻莫测的插板法排列组合;当别人在玩游戏的时候,我在学高深的数论;新年里我也并没有放松,每天坚持做一小时的题目,临考前,也是信心满满!
仿佛看出了我的心事,宽慰我说:“没事,得奖了就很好,这次大家都太拼了,分数这么高,你稍微错了一点,就马上落后了。不要紧的。大部分人都还 没得奖呢,是吧!只要你心中还 有梦想,通过努力,总会不断地接近你的梦想的。也许有人是苍鹰,振翅一飞就飞到了空中,也许你是一只小小的蜗牛,但你只要不断地攀登,总有一天,也会登上金字塔的顶端,那时你所看到的风景,也是一样的美。”的话突然点醒了我。是啊,不是我不努力,不是我懒,更不是我笨,而是大家都那么努力,山外有山,天外有天,稍有疏忽,就失之毫厘,差之千里了。只要我坚持下去,就一定会接近我的梦想的。
梦想转眼化为了泡影,这是我遭遇的一次重大的挫折,它让我落泪,又让我清醒;它让我初次尝到失败的痛苦,又让我第一次真真切切地知道那一群强大的对手的存在;它让我找不到自己的位置,又让我重新摆正了自己的位置;它让我哭着微笑,又让我笑着落泪。
与梦想擦肩而过,让我有了不一样的人生体验;与梦想擦肩而过,让我收获了坚持和勇敢;与梦想擦肩而过,让我学会反思过去的点点滴滴。梦想是舟,载着我重新扬帆启航;梦想是启明星,指引着我前进的方向;梦想是良师,教会我如何从失败走向成功。
春暖花开的时节,我又一次走进希望杯的决赛考场,我心静如水,再没有了焦虑,在我面前的,只是一份普通的练,把会的尽量做对就是。天道酬勤,这一次,我全部做对了。