假如水龙头里再也不能流出水,那么我们该如何生活?
作为一名小学一年级的学生,我也很早就知道“五水共治”的事情,五水共治是指:治污水、防洪水、排涝水、保供水、抓节水。我们的生活都离不开水,我从小是在水的城市里长大的,妈妈说:“每个人都有自己的家乡,每一个家乡都有母亲河。”,我的爸爸妈妈都是在新安江江水边长大的,我是在钱塘江江边长大的。
记得在幼儿园大班的时候,老师们就带着我们全班的小朋友去参观过浙江省河海测绘院,河海测绘的叔叔教我们做了“石子净水实验”,石子、沙子和水,在我们生活中无处不在,在它们的身上藏着许多的大道理。叔叔们首先把可乐瓶剪成漏斗样,然后按照纱布——沙子——纱布——石子——纱布的顺序一层一层叠加,然后把一杯脏的水倒进了净水瓶中,只见底部慢慢有一滴一滴的水滴了下来,虽然水看上去还是有一点黄,可是之前杯子里的水草、小颗粒都不见了。好神奇啊!叔叔告诉我们,在我们国家还有很多地方没有干净的水源,他们就是靠这种简单的实验来净化水的。通过这次的活动,我深深地了解到,水是很容易被污染,如果我们再不保护好水,它就会变脏、变臭。
在我居住的附近就有很多小河流,我们经常去河边散步,河水看上去是绿色的,水面漂浮着很多水藻,有时候还会闻到河里有臭臭的味道,一点都不干净,后来有清道夫帮忙把河里淤泥清理干净,给我们留下了清清的河道,使我们又可以到河边散步,欣赏河两旁的风景了。我们要禁止向河里扔垃圾,从小事做起,保护水资源。我和爸爸妈妈还一起寻找了一些保护水的好办法。比如:在河道旁多种一些树木,防止泥土流失;河流的源头上禁止乱砍滥伐,保护植被;禁止沿途污水排放;节约用水;做好环保的宣传等。
我希望我们居住的地球一直那么美好,蓝蓝的天;清澈的水;茂盛的树林,没有雾霾和沙城暴,没有物种灭绝,没有自然资源的破坏,而这些需要人类团结力量,齐心协力,从小做起,从身边做起。从今天开始,我会珍惜我身边的每一滴水,为了我的家乡,为了我们赖以生存的地球。